О боксе

ПОДКОВАТЬ ЛЕВШУ

Все люди делятся на правшей и левшей, в зависимости от того, какая рука у них рабочая. Последних, конечно, меньше, но они есть. В боксе же они встречаются ещё реже, но списывать их со счетов будет непростительной ошибкой.

В известном литературном произведении искусный Левша подковал блоху. У левшей, вообще слава личностей талантливых и неординарных. И особенно в мире бокса, но, впрочем, и еще в одном виде спорта — теннисе, где ударная техника также играет определяющую роль. Этот ряд можно продолжить и фехтованием.

НЕМНОГО СТАТИСТИКИ, ИЛИ ПО МЕРЕ ВОЗРАСТАНИЯ

Согласно статистике, левшей в обыденной жизни насчитывается от 10 до 15%. Большего всего левшей в Восточной Европе, Евразии, то есть соответственно в России, и почему-то в Австралии. А вот в остальной Европе и Америке — меньше.

Среди тех, кто только пришел в школу бокса, этот процент примерно такой же. Но вот дальше начинаются чудеса, а именно стремительное возрастание удельного веса левшей по мере профессионального роста в боксе. На вершине левшей уже не 15%, а четверть, то есть 25%. И вот еще одна статистическая выкладка: левшой является каждый четвертый чемпион мира среди профессионалов или любителей.

С одной стороны это вполне объяснимо. Левше удобней работать против правши.

С другой стороны есть мнение о том, что у левшей более развито чувства координации, равновесия — вроде бы все это благодаря особому развитию мозга левшей. Исследования показали, что левши видят мир более «объемно», и они хорошо овладевают профессиями, требующими образного восприятия. И еще хорошей реакции. Много левшей среди художников и писателей, а также в спорте, особенно в контактных видах.

Но не надо думать, что если ты левша, то выиграл счастливый билет в боксе. Для того чтобы подняться на вершины все равно нужно будет пахать.

Впрочем, мы немного отвлеклись от темы. Ведь наша главная задача рассказать, как боксеру-правше «подковать» соперника-левшу.

В ЧЕМ ОСОБЕННОСТЬ?

Правши встречаются с левшами редко. Поэтому у леворуких получается перевес в опыте. Это превращает левшу в грозного соперника. К такому боксеру практически невозможно подойти, его стихия это контрудары.

Разумеется, главная особенность (можно даже сказать особость) левши это его стойка. Правосторонняя, как в зеркале, отражающая положение оппонента. Конечно же, неудобно. Но и это не все. Основная масса пособий, учебников по боксу ориентированы на правшей.

И те приемы, которые там «прописаны», попросту не работают, а правша забывает главное — преимущество его соперника-левши — неожиданный мощный удар левой.

Еще одно преимущество левши в боксе заключается в том, что он развит гармоничнее. Его очень часто еще в детстве пытаются переучить на праворукость. И это дает свои плоды. Пусть не получается полностью расстаться с «левшизмом», но многие из левшей владеют правой лучше, чем правши левой. Умеют несвойственной для них рукой гораздо больше. И в боксе это огромный жирный плюс.

Многие боксеры отмечают, что левши очень хорошо чувствуют опасность. Возникает вопрос: почему?

Что ж, даем детальный ответ. Как уже отмечалось, у левшей иначе работает мозг. Деятельностью левой руки у них управляет правое полушарие, которое также заведует впечатлениями, эмоциями и образным мышлением. Иными словами, правое полушарие это центр ощущений и интуиции.

А вот за правую руку отвечает левое полушарие. Оно включается, когда человек решает интеллектуальные задачи, делает математические расчеты и т.п. То есть левое полушарие это центр логики.

С младенчества те, кто воспринимают мир интуитивно, становятся левшами. Леворукие воспринимают окружающее целостно — сразу несколькими органами чувств. В отличие от правшей они не тратят время на анализ ситуации, поэтому реагируют очень быстро. Правша же силен логикой, умением просчитать все на несколько ходов вперед. Он неосознанно стремится разложить по полочкам все, даже летящий навстречу кулак, а это лишние доли секунд, которые на ринге могут решить исход поединка. Поэтому левша с точки зрения правши очень чуткий соперник, мгновенно реагирующий на любое движение.

НУЖНО ЗНАТЬ

Тактика левши может стать обоюдоострым оружием, направленным против него самого. Но для этого нужны и знания, и труд, и опыт.

Рассмотрим, сперва, такую категорию как знания. Нужно знать, что левша в своей стойке расположен правым боком вперед. Его уязвимое место — ахиллесова пята — печень, которая «выступает» на передний план.

Еще один момент — положение передней руки. Выигрышная позиция здесь у того бойца, чья передняя рука будет выше передней руки оппонента, а передняя нога сможет расположиться сзади его передней ноги. Это хороший шанс зайти левше за спину и своей передней рукой купировать действия его передней руки и вынудить его предстать «во всей красе» перед нашим сильным ударом правой.

Положение за спиной противника дает преимущество еще и в том, что мы избегаем удара его «коронной» левой руки. Но вот тут-то может скрываться подводный камень. Дело в том, что левша тоже не лыком шит, и он стремится действовать точно так же. То есть занять положение, которое было бы выгодным для него.