О боксе

Подсчет очков у профессионалов в боксе

Профессиональный бокс — вид спорта, в котором бокс является для спортсмена основным занятием, способом заработка. Боксёры-профессионалы не могут выступать в соревнованиях боксеров-любителей, а боксеры-любители не участвуют в соревнованиях профессионалов.

В профессиональном боксе считаются не точные попадания, а раунды. Если боксер побеждает в раунде и никто из боксеров не был в нокдауне, то счет за раунд выставляется 10:9 в пользу боксера, кто лучше смотрелся в раунде по показателям точных ударов, по показателям общей активности и наиболее жестких попаданий.

Если один из боксеров оказывается в нокдауне один раз за раунд, то счет выставляется 10:8 в пользу того кто оправил в нокдаун независимо от того как складывался раунд. Можно выигрывать весь раунд, и в концовке упасть от легкого удара и проиграть раунд со счетом 10:8.

За каждый дополнительный нокдаун с боксера, побывавшего в нокдауне, снимается еще одно очко. Таким образом, если за раунд боксер оказался в нокдауне 2 раза, то счет будет 10:7, если 3 раза, то 10:6 и так далее.

Предупреждения

В профессиональном боксе предупреждения и замечания делают значительно реже, чем в любительском боксе. Тем не менее, и у профессионалов бывают серьезные нарушения. Очки снимают за:

  • Удары головой
  • Удары ниже пояса
  • Удар соперника стоящего на колене или после команды рефери «стоп»
  • Удары по затылку и по спине
  • Нарушения секундантов
  • Удары локтями

Есть и другие нарушения, за которые с боксера может быть снято очко. В случае снятия очка у боксера вычитается один бал в общем счете за раунд. Если боксер выигрывал раунд и с него сняли очко, то счет за раунд будет 9:9. Если же он проигрывал раунд и с него сняли очко, то счет за раунд будет 10:8. Если по мнению судьи раунд был равный, то счет может быть выставлен 10:10.

В конце 12-и раундовых поединков мы слышим, как рефери объявляет счет. Этот счет почему-то всегда схожий и находится где-то в диапазоне 100-120 очков у каждого боксера. При этом очень часто далеко в неравном бою счет в конце боя звучит так 120-108. Для человека, не знающего систему подсчета очков в профессиональном боксе, это звучит как равный бой, хотя в реальности такой счет говорит о проигранных 12 раундах одним боксером и полном доминировании вторым.