Постановка нокаутируещего удара

Методика постановки накаутирующего удара. Иметь хорошо поставленный нокаутирующий удар — мечта каждого мастера рукопашного боя. К сожалению, далеко не все из них обладают этим грозным атакующим оружием, да и не всякий тренер владеет арсеналом соответствующих тренировочных средств.

Возможность провести нокаутирующий удар — это редкая возможность. Ни один соперник не допустит подобный удар сознательно. Такую возможность можно сравнить с эффектом падающей звезды. Когда вы смотрите на звездное небо и видите падающую звезду, вам предоставляются доли секунды, чтобы загадать желание. Не успели — ждите новой. Если вы будете лихорадочно шарить глазами по небу, то вряд ли сможете дождаться новой звезды, вы снова опоздаете, потому что суета не позволит вам наблюдать. Вы будете гоняться за звездой и опаздывать…

Умение наблюдать и застать соперника врасплох — ос-новные факторы, позволяющие нанести нокаутирующий удар. Помимо этого вам необходимо настолько научиться управлять своим телом, чтобы каждая мышца пребывала в покое перед моментом наивысшего напряжения в точном ударе. Такой удар не ждут. В нужный момент он происходит на уровне подсознания. Важна лишь реакция. Она должна быть молниеносной. Поэтому в первую очередь надо научиться РЕАГИРОВАТЬ.

Существует несколько упражнений, которые научат ваш мозг отдавать телу приказ именно в тот момент, когда представится тот самый звездный шанс.
Техника
Удар по сигналу «касание». Реакция на касание

Встаньте в боевую стойку. Расслабьте мышцы. Пусть тренер или другой партнер встанет позади вас. Наносите удары по мешку или по воздуху, реагируя на прикосновение партнера, стоящего сзади. Касания осуществляются рукой или ногой в разные точки тела, с разными временными интервалами, с разными усилиями: то ощутимыми толчками, то еле ощутимыми прикосновениями — все они будут сигналами к действию, а именно к удару. Получив сигнал, вы «взрываетесь» хлестким ударом.

Ваша задача: минимизировать время от своей внутренней реакции на сигнал до завершения удара кулаком.
Удар по звуковому сигналу. Реакция на голос

Попросите вашего партнера встать вне поля вашего зрения. Расслабьтесь. В избранный им момент ваш партнер подает условный звуковой сигнал: резкий крик (например, «Эй!») или громкий хлопок в ладоши, по которому вы производите удар по мешку или по воздуху. Лучше использовать в упражнении и хлопки, и крики. В этом случае вы должны реагировать только на один сигнал из двух, а на второй не реагировать. Это повысит КПД занятий.

Ваша задача: та же, что и в первом упражнении.
Работа в паре. Реакция на действия противника
Наносите удары в корпус партнера, отскакивающего при этом на полную дистанцию контактного удара.
Ваша задача: нужно, чтобы ваш удар достиг партнера до того, как он окажется на безопасной дистанции. Здесь необходимо соблюдать психологическое равновесие и всячески демонстрировать партнеру свое нежелание бить. Пусть он верит в это настолько же искренне, насколько вы хотите его обмануть.

Удары по боксерской лапе. Реакция на движущийся объект

Тренер или партнер держит лапу и то меняет дистанцию (но не дальше дистанции контактного удара), то резко убирает снаряд вверх или вниз.

Ваша задача: своевременно реагировать на перемещения лапы и наносить точные удары по ней.