Постоянное движение в бою

Продолжай двигаться! Будь занятым! Выбрасывай удары! Двигай головой!

Почему тебе следует продолжать двигаться? Некоторые думают, что постоянное движение это трата энергии или что это делает тебя предсказуемым…но я абсолютно не согласен с этим.

Постоянное движение это то, что дает тебе отличный ритм, отличную выносливость, отличную скорость и даже делает тебя более ловким бойцом. В таком интенсивном спорте, как бокс, постоянное движение, это важный навык, который тебе необходимо обязательно приобрести для того, чтобы стать хорошим бойцом.

«Мифы» о постоянном движении. Слишком много людей думают о постоянном движении, как о напрасной трате энергии или о предсказуемости. В первую очередь, постоянное движение в боксе является бесполезной тратой энергии в том случае, если вы не знаете как превратить его в преимущество и/или не знаете как двигаться эффективно, а также если вы вообще не планируете ничего делать. Постоянное движение отнимает меньше энергии, чем остановка и последующий повторный старт. Легче поддерживать ритм движения, чем несколько раз стартовать с 0 км/ч.

По поводу предсказуемости. Дело в том, как вы себе представляете движение в боксе. Если вы думаете, что постоянно делать одинаковые вещи в одинаковом ритме и темпе — постоянное движение, то да, вы будете предсказуемым. Но вы же будете предсказуемым не потому, что поддерживаете ритм, а потому, что делаете одни и те же вещи, правда? И чтобы быть непредсказуемым боксировать в рваном ритме нужно этот ритм сначала набрать.

Правильный способ оставаться в движении.

  1. Найдите ваш естественный ритм дыхания. Этот аспект является самым лучшим способом научиться как именно нужно двигать собственное тело. Если вы когда либо бегали или прыгали на скакалке более получаса, то вы обращали внимание на ваш ритм дыхания — в зависимости от него вы и задавали себе ритм шагов или прыжков. Может быть это ВДОХ-шаг-шаг-шаг-ВЫДОХ, или же ВДОХ-шаг-шаг-ВЫДОХ, тут нет общего лекала, так как у каждого тела этот ритм свой, который подходит только этому телу. Важно это осознать, и тогда вы научитесь приспосабливать свои движения к вашему ритму дыхания. Вы почувствуете естественным двигаться в унисон с вашим собственным ритмом дыхания.
  2. Научитесь двигаться без вкладывания в движение. Научитесь двигать торсом и конечностями ровно несколько, насколько это необходимо в каждой конкретной ситуации. На несколько сантиметров, или даже меньше. Таким способом вы можете двигаться достаточно долго, так как вы не вкладываете в движение всю массу вашего тела. Это то, что позволяет многим профи быть «вертлявыми», постоянно двигать руками и ногами и при этом не уставать. Когда они двигаются- они двигают своё тело и его части настолько, насколько это необходимо, что позволяет существенно экономить энергию.

Есть ли слишком много движения? Да, есть, и тут главное не запутаться, поскольку это статья о постоянном движении. Лишнее движение это то, у которого нет определённой цели и/или требует большой отдачи. Под целью мы понимаем какие либо действия оборонительного характера, атаку, или то, что помогает подготовить атаку.