Прямые длинные удары имеют особую траекторию движения кулака. Это так называемые «перекрестные» удары («кросс» в переводе с английского означает «крест»). Наиболее эффективны они во встречной контратаке.

По характеру исполнения длинные прямые удары кулаком идентичны сильному прямому удару (панчу). Последовательность включения в работу мышц тела та же: разгибание и поворот стопы, выпрямление ног в коленях (рис. 1, а и б), поворот туловища и разгибание руки (рис. 1, в).

Особенность длинных ударов – поднимание (кросс) или опускание (джолт) локтя во время выпрямления руки. Эти действия заставляют локоть, а соответственно и кулак, описывать несколько дугообразную траекторию небольшой кривизны. Относительно прямую траекторию кулак при нанесении кросса проходит сверху, а при нанесении джолта – снизу.

По статистике, кросс в профессиональном боксе является одним из самых результативных ударов. Он имеется в техническом арсенале почти каждого боксера. Применяется он тактически в атаке, во встречной и ответной контратаках.

Кросс в атаке являлся коронным ударом Леннокса ЛьюисаМайкла СпинксаДжо ЛуисаИнгемар Юханссон, чемпион мира 1959–1960 годов, завоевал свой титул, отправив кроссом в нокаут Флойда Паттерсона. Готовил он свой решающий удар так: сначала несколько раз атаковал Паттерсона джебом левой, а затем внезапно вместо этого провел левый сбоку и сразу же осуществил кросс правой в подбородок.

Макс Шмелинг, чемпион мира 1930–1932 годов, сенсационно выиграл у одного из величайших боксеров Джо Луиса, нанося кросс в контратаке. Просматривая бои Джо Луиса, Шмелинг заметил технический недостаток в выполнении им джеба. Дело в том, что левая рука Джо после удара не возвращалась на место, а несколько опускалась вниз. Во время боя Шмелинг после джеба Луиса сразу же отвечал своим излюбленным кроссом. И попадал. В результате одержал победу нокаутом.

В 2001 году Хасим Рахман длинным правым кроссом послал в нокаут Леннокса Льюиса, который считался в этом поединке бесспорным фаворитом. Хасим вынудил своего противника двигаться влево и, рассчитав время и дистанцию, нанес решительный удар. Этот прием принес ему звание чемпиона мира в тяжелом весе по версиям WBC и IBF.

Удар джолт наносится как в голову, так и в туловище, между рук противника. Известный тяжеловес Донован Раддок джолтом передней левой руки работал, как рапирой, чем доставлял очень много неприятностей своим противникам. За этот удар, который порой буквально «срезал» соперников, Донован Раддок получил прозвище Бритва. Своим левым джолтом он едва не нокаутировал Майка Тайсона и добился безоговорочной победы над экс-чемпионом мира Майклом Доуксом.

Самый легкий за всю историю бокса (71–73 килограмма) абсолютный чемпион мира 1897–1899 годов Роберт Фитцсиммонс блестяще выполнял джолт с обеих рук и наносил его преимущественно в туловище. Все его противники отмечали, что этот удар обладал убийственной силой и напоминал удар кувалды по наковальне. Это неудивительно, так как по профессии Фитцсиммонс был кузнецом.

В 1897 году именно джолтом передней рукой в солнечное сплетение он отправил в нокаут действующего чемпиона мира Джеймса Корбетта. Будучи левшой, Фитцсиммонс боксировал в правосторонней стойке. Перед нанесением своего коронного удара он вышагивал вперед правой ногой, скручивал туловище влево и, как из пушки, «выпаливал» левый джолт.