О боксе

ПРЯМОЙ ЛЕВОЙ: ТЕХНИЧНО И ЭФФЕКТИВНО

Хук (англ. hook) — классический фланговый удар из традиционного бокса. «Хук» в переводе с английского означает «крюк», что совпадает с традиционным русским названием этого удара. Хук — боковой удар.

Этот удар на первый взгляд может казаться гораздо менее эффектным, чем, скажем «пушечный» хук или мощный апперкот. Однако значение левого прямого удара трудно недооценить.

Практика многих боксеров показывает, что прямой левый — сильное оружие, поскольку им можно начать атаку, пробить защиту соперника, обрушить на него серию ударов.

Но прямой левой — это еще и хорошее средство защиты. Это превосходный способ не подпустить к себе соперника, который работает первым номером.

С помощью прямых левых можно не только остановить и расстроить атаку оппонента, но, даже работая вторым номером, выстоять и победить.

Во-первых, это может быть победа по очкам.

Во-вторых, после прямого левого может и должен последовать нокаутирующий прямой правый.

Таким образом, прямым левым должен овладеть любой боксер, даже если он правша.

КАК ПРОБИВАЕТСЯ ПРЯМОЙ ЛЕВЫЙ?

Займите классическую стойку. Удар наносится так: сильным резким движением кулак направляется в цель по максимально прямой директории. Когда кулак достигнет цели его нужно напрячь и еще один важный момент — сделать короткий шаг левой ногой по направлению к цели, чтобы перенести всю тяжесть вашего веса на эту ногу.

После достижения конечной цели примите исходное положение, то есть снова встаньте в классическую стойку. Благодаря этому вы сможете нанести следующий такой же удар.

При нанесении левого прямого важно держать правую руку, точнее ее кисть, у подбородка, а локоть должен надежно прикрыть солнечное сплетение. Такое положение — залог надежного отражения контратакующих действий соперника.

И еще очень важно зарубить себе на носу, что прямой удар нужно концентрировать на двух передних костяшках вашего кулака. Многие из тех, кто делает первые шаги в боксе, пренебрегают этим и травмируют кисти рук. Также во время нанесения удара нужно держать ровно запястье. Опять же у многих начинающих боксеров оно прогибается вверх и удар из-за этого ослабевает.

В ГОЛОВУ

Если говорить о левом прямом в голову, то, как правило, этот удар наносится с дальней дистанции. Основная цель прощупать соперника и обнажить бреши в его обороне.

В техническом плане этот удар выглядит следующим образом.

Делаем подшаг вперед левой ногой и одновременно переносим центр тяжести вперед, не проваливаясь при этом вперед, поскольку соперник может этим воспользоваться и контратаковать. Производим поворот бедра слева направо и поворот корпуса, при этом нужно следить за тем, чтобы удар исходил именно от плеча, а не от локтя. Далее наносим сам удар и возвращаемся в боевую стойку, если не планируется серия ударов.

В КОРПУС

Можно выделить два варианта этого удара.

Первый из них отличается лишь тем, что пробивается по корпусу.

Второй вариант интереснее первого, поскольку сильнее. Отличается он тем, что шаг во время удара производится не левой, а правой ногой, благодаря чему происходит скрутка и значительно повышается мощность и пробивная способность удара. Такой удар всегда применяется на средней дистанции и с уклоном.