Прямой сильный удар (панч)

Этот удар принадлежит к числу наиболее сильных, так как для него используется большое поворот туловища, соединяемый с толчком большой правой ногой. Правая рука, расположена в левой боевой стойки сзади, находится в удобном исходном положении для удара. Вместе с тем кулак правой руки, отдаленный от цели проходит довольно длинный путь, и противнику легко защищаться даже от быстрого удара. Атаковать этим ударом без подготовки не целесообразно.

Прямые удары в боксе используются чаще других. Объясняется это их простотой в исполнении, высокой точностью и эффективностью. Именно поэтому обучение ударам начинают с прямых.

Прямые удары применяются на дальней и средней дистанциях, с их помощью могут решаться самые разнообразные тактические задачи.

Прямой сильный удар (панч).

Удар начинается с отталкивания стопой ноги, одноименной бьющей руке, от опоры. Ноги постепенно разгибаются в коленных суставах, в то время как вокруг вертикальной оси тела последовательно поворачиваются стопа, таз и плечи.

С началом движения туловища происходит разгибание локтевого сустава, а затем выведение плеча бьющей руки. Кулак сжимается и по кратчайшей траектории движется к цели.

В конце ударного движения общий центр тяжести смещается в середину площади опоры. Наносящая удар рука выпрямлена, кулак сжат. Вторая рука прикрывает голову и туловище от возможных встречных ударов. Подбородок опущен на грудь (рис. 3). Движения в суставах блокированы мышцами-антагонистами, что придает кинематической цепи тела жесткость. Живот на выдохе несколько втягивается и напрягается.

Прямой сильный удар в боксе является классикой и находит самое широкое тактическое применение. Как правило, его используют после подготовительных действий.

Чудовищным по силе панчем обладал чемпион мира в полутяжелом весе Жорж Карпантье. Готовил он его особым образом. Сначала передней рукой отвлекал внимание противника, потом делал шаг задней ногой вперед в сторону и, оказавшись несколько сбоку от противника, проводил свой коронный удар. Такой прием получил название «вальс Карпантье». При весе 73-75 килограммов Жорж Карпантье почти всегда проводил поединки с более тяжелыми противниками и участвовал в боях за звание чемпиона мира в абсолютной весовой категории.

Некоторые выдающиеся боксеры настолько виртуозно владеют этим ударом, что, заметив открывшуюся на мгновение цель, эффективно наносят его даже без подготовки.