Интересные факты

Прямой удар в боксе

ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ПРЯМОЙ УДАР В БОКСЕ?

Прямой удар в боксе означает движение руки по заданной траектории из одной точки в другую. Исходя из уроков геометрии, самое короткое расстояние между двумя точками — это прямая линия. Таким образом, двигаясь по этой линии, появляется возможность тратить минимум энергии и времени. Но это по теории. То же ли дело с практикой? Ведь тут вместе с выбросом руки происходят иные действия, которые также требуют силы и времени. Прямой удар представляется основой во многих видах боевых искусств и является самым сильным приемом в боксе.

ПРЯМОЙ УДАР В ГОЛОВУ ПРАВОЙ РУКОЙ

Главным показателем прямого удара является прямой локоть. Прямой удар может наноситься как правой, так и левой рукой в голову и по корпусу. По силе и мастерскому исполнению прямого удара в боксе нередко оценивают и самого боксера.Если прием выполнен неважно, то и спортсмен, скорее всего, не преуспеет в боксерской карьере. Именно благодаря этому удару у именитых боксеров получалось отправить соперника в нокаут. Он достаточно разнообразен, и его исполнение возможно на разных расстояниях от спарринг-партнера.

Классическая стойка предполагает такое выполнение приема:

Масса тела переходит на правую ногу (подготовительный этап).

Мощное отталкивание ноги от пола.

Выброс вперед с выталкиванием правой руки в направлении соперника и одновременным поворотом корпуса вокруг собственной оси (правая ступня, правый сустав таза, правое плечо).

Рука исполняет движение по короткому пути (по прямой линии) к необходимой точке с одновременной пронацией (скручиванием кулака) ладони и предплечья (подстраховать сустав локтя, чтобы он не выгнулся).

Заключительная часть — малозаметный наклон тела вперед. Ноги находятся на опоре.

В скачке движение происходит быстрее, чем кулак достигнет цели. В момент удара кулак должен находиться внешней стороной кверху.

Ошибки при нанесении прямого удара:

перед ударом вес тела сконцентрирован на передней ноге;

боксер начинает вращать корпус раньше, чем выносит руку, делая себя уязвимым, а свой прием недостаточно сильным;

выполнять ударное движение, выворачивая плечевой сустав;

наклонять тело во время удара раньше необходимого;

после достижения противника кулаком человек делает паузу.

ПРЯМОЙ УДАР ЛЕВОЙ РУКОЙ В ГОЛОВУ

Выполнение ударов левой рукой происходит условно в 3 этапа.

Масса тела переносится на правую ногу.

Происходит сильный скачок в направлении цели, при этом правая нога отталкивается, а левая рука наносит удар.

Боксер выходит из боевой дистанции, разорвав ее. Левая нога впереди. Коснувшись опоры, стопа начинает отталкиваться от пола в противоположном направлении. Рука переходит в исходную позицию.

Ошибки, которые совершают при использовании приема:

левый удар наносят разгибанием локтя, вместо того чтобы повернуть корпус по оси вправо;

кулак двигается не по прямой траектории, а отклоняется;

когда кулак касается противника, он, как и сустав запястья, не имеет фиксированного положения, вместо сильного удара выходит легкое шлепанье;

боксер останавливается, после того как достигнет оппонента.

Почти все типы боксерских приемов начинаются с движения левой или правой ноги, с дальнейшего толчка ими от пола и движения по оси (левый или правый поворот). Таким образом движение становится по максиму эффективным.