Обучение боксу

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА БОКСЁРА

Общая психологическая подготовка направлена на формирование необходимых свойств личности: коммунистического мировоззрения, разнообразия интересов, волевых черт характера; должна стимулировать развитие психических процессов, способствующих успешному выполнению боксерских задач.

Психологическое состояние боксёра перед предстоящим поединком должно быть стабильным, иначе, каким бы мастером он не был, они рискует проиграть даже слабому сопернику.

Важную, а может даже решающую роль в этом аспекте играет тренер. Именно он должен следить за состоянием спортсмена и по мере поступления проблем решать их сообща. Условно психологическую подготовку бойца можно разделить на три этапа:

1) Подготовка на регулярных тренировках. Важной задачей любого тренера привитие боксёру постоянного стремления к совершенству. Только в этом случае можно достигнуть действительно больших высот. Боксёр должен осознавать, что, только достигнув совершенства, он сможет стать лучшим. Отрабатывая на тренировках различные техники, тренер должен чётко указывать на сильные и слабые стороны, чтобы боксёр понимал, над чем ему предстоит поработать, а что является его коронкой. Зная свои силы, спортсмен будет более уверен в себе, а это хорошо сказывается на эмоциональном состоянии.

2) Психологическая подготовка к бою с конкретным соперником. В случае, если тренер уже видел выступления соперника, он сможет дать конкретные советы по поводу тактики ведения боя, а так же информировать о способностях и слабых сторонах оппонента. В этой ситуации крайне важно придерживаться золотой середины. Нельзя приуменьшать достоинств соперника с целью поднятия боевого духа и придания уверенности в себе подопечному, так как будет риск недооценки соперника, что приведёт к нежелательному результату. Однако, не нужно и восхвалять его, иначе боксёр выйдет на ринг уже морально побеждённым. В информативной манере разъяснить сложившуюся ситуацию и путём анализа выработать правильную тактику – вот оптимальный вариант для правильного психологического настроя бойца. В случае, если соперник – новая фигура, о которой нет никакой информации, подготовиться морально сложнее. В этой ситуации нужно делать ставку на свои сильные стороны, а так же разведку боем. Тренеру же следует полагаться на секундирование.

3) Психологическая подготовка во время секундирования. В перерыве между раундами у тренера есть возможность вносить коррективы в действия боксёра, основываясь на наблюдениях во время боя. В данной ситуации очень важно внушать боксёру уверенность, как бы не обстояли дела на самом деле. Заставить бойца поверить в свои силы и давать грамотные наставления по поводу того или иного аспекта боя. Тренер должен быстро и чётко донести до подопечного, какие слабости он увидел в противнике, и как можно их использовать. Уверенность и профессионализм тренера обязательно благотворно повлияют на психологическое состояние боксёра. В случае победы над соперником, обязательно нужно закрепить успех похвалой, для того, чтобы в будущих встречах с этим оппонентом боец уже имел психологическое превосходство. Если же боксёр проиграл бой, нужно подбодрить его, но в обязательном порядке разобрать все ошибки, которые он допустил, чтобы он понял, что их устранение приведёт к победе.

История знает множество случаев, когда именитые боксёры с огромным опытом и высоким статусом проигрывали бои гораздо более слабым соперникам. Одной из основных причин тому являлось неправильное психологическое состояние. Боксёр чувствует скованность и неуверенность, так как не сосредоточен на бое, потому что ему мешают какие-то внутренние проблемы. Уделяйте внимание психологической подготовке и обязательно станете ещё на шаг ближе к поставленной цели.