Пять лучших джебов за всю историю бокса #2

Джеб — это быстрый, дальний удар, который определит вашу судьбу на ринге. Возможно, этот удар вы будете использовать чаще всего потому, что несмотря на то, что это один из самых легких ударов, он помогает победить скорее по очкам, чем нокаутом. Более 90% от всех ударов, которые наносил великий боксер Мухаммед Али, составлял джеб. Задача джеба, держать соперника на расстоянии, наносить точечные удары, изматывать его и затем наносить более сильные удары.

— Майк Тайсон применял «обманный джейб», это был некий легкий удар, сочетающийся и обманным маневром, позволяющим незаметно подойти к противнику на дистанцию необходимую для быстрой атаки. И хотя Майк Тайсон весьма неординарная личность, отличающаяся жестким нравом и некорректным поведением на ринге, данный удар в его арсенале по праву можно считать «золотым джейбом»;

— Леннокс Льюис изобрел и применял в технике боя «джейб-волну» — его удар был быстрым, идеальным и очень точным. В арсенале бойца было два типа джейбов – «джейб легкая волна» (в который спортсмен не вкладывал большой силы) и «джейб цунами» обладающий реальной мощью, способной нокаутировать оппонента. При этом, спортсмен, к сожалению, достаточно редко использовал джейбы в своем боевом арсенала – а зря.

— Мухаммед Али изобрел свой коронный джей, который нельзя назвать никак иначе, кроме как «джейб Мухаммеда Али», поскольку он, бесспорно, лучший – он сочетал и скорость, и силу, и точность, и моментальность. Да джейб этого спортсмена был словно ураган, цунами, вихрь — ведь всего одним таким движением, за 0,04 секунды, спортсмен мог разломать в щепки плотную, толстую доску. Все-таки не сладко приходилось его оппонентом.

— Владимир Кличко обладатель «безукоризненного джейба», который педантично и точно наносится в прямо лицо противника. Данный удар в исполнении спортсмена также используется как нокаутирующий панч. И, причем, можно выделить два их типа, которые в равной степени успешно применяются — это основной правый джейб и джеб «по умолчанию». Кроме того силовые джейбы выбрасываются боксером с одинаковой энергией в течении всех 12-ти раундов – а это, прямо таки скажем, поразительно.

— Ларри Холмс славится как обладатель лучшего джейба в истории бокса – он наносился точно, внезапно и сильно. И, хотя таковой удар был не основным, в боевой технике спортсмена, все-таки он пользовался и пользуется всеобщим уважением и вызывает восхищение, как со стороны отечественных, так и зарубежных спортсменов. Многие юниоры и известные боксеры пытаются повторить эту комбинацию, однако Ларри Холмс и его джейб по сей день — неповторимы.

История полна упоминаниями о талантливых боксерах, которые джейбами обеспечивали себе преимущество в поединках на ринге, именно поэтому такие удары очень важны — их можно считать основой основ.