Пять лучших джебов за всю историю бокса

Джеб (от англ. jab «внезапный удар; тычок») — один из основных видов ударов в боксе. В советских/российских источниках часто используется название прямой левой(при этом подразумевается, что боксёр-правша находится в обычной левосторонней стойке). Иногда джебом называют «встречный» удар (на опережение). В отличие от классического прямого удара, джеб имеет очень незначительный импульс силы и строится исключительно на скорости и точности движений. Он принадлежит к числу «дальнобойных» уда­ров и наносится из выпрямлённой стойки разгибанием локтя вытяну­той вперёд левой руки. По элементам движений он почти ничем не отличается от обычного прямого левой, но движения тела при нём очень мелки, и не придают ему силы. При его нанесении тело не по­лучает твёрдой опоры на ногах, как при ударах, наносимых с силой, а находится в балансировании за счёт мелких манёвренных шагов.

Раунд за раундом энергии у бойцов становится все меньше, усталость дает о себе знать и именно в этот момент искусная череда джейбов может заставить противника испытать недостаток кислорода и последующим силовым ударом отправить его в нокаут.

Много чемпионов Золотой эры тяжелого веса использовали комбинации с джейбами, в поединках со своими противниками, и мастерство по нанесению такого удара было доведено ими до идеала. Именно анализируя практику боя лучших спортсменов-тяжеловесов, сегодня выделена золотая десятка длинных прямых ударов передней рукой или джейбов:

— так, Риддик Боу имел в своем арсенале весьма эффективные – «серийные джейбы», характерной особенностью которых было нанесение их периодическими короткими циклами, которые, даже при отсутствии достаточной точности, вынимали из противника последние силы, энергию и приводили его к дезориентации на ринге. При этом сам Риддик Боу благодаря сериям таких выпадов прекрасно чувствовал себя на ринге;

— Майкл Мурер, изобрел так называемый «поршневой джейб», поскольку подобный удар в его исполнении был молниеносным, стремительным, хотя и не достаточно сильным. Однако такие удары позволяли бойцу быстро набирать очки, и выигрывать, если не в результате нокаута, то по количеству нанесенных ударов;

— Сони Листон, славился своим коронным «силовым джейбом». Его правый удар до сих пор считают одним из самых мощных и техничных в истории бокса, поскольку его применение, также как и характерный сильный удар, отправило в нокаут не одного оппонента.

— Джо Луис, использовал свои коронные «жесткие джейбы» или «кувалду» — этот удар был не только необычайно быстрым, силовым, но и удивительно точным. Противники, подвергаясь серии ударов — дезориентировались в органичном пространстве ринга, и становились беззащитными ягнятами, которых Джо беспристрастно отправлял в нокаут. Характерно, что «жесткие джейбы» он наносил преимущественно из под подбородка;

— Джордж Форман применял «разбивающий джеб», который сделал его практически непобедимым на арене. Используя такой удар он, как бы отвлекал внимание соперника, чтоб отправить его в глубокий нокаут.