Различия профессионального и любительского бокса

Профессиональный бокс — вид спорта, в котором бокс является для спортсмена основным занятием, способом заработка.

Боксёры-профессионалы не могут выступать в соревнованиях боксеров-любителей, а боксеры-любители не участвуют в соревнованиях профессионалов. Любительским боксом обычно начинают заниматься с 11 лет и с 12 лет выступать в соревнованиях. Профессиональным боксом занимаются с 18-20 лет.

 

Основные отличия профессионального и любительского бокса:

Любители выступают в защитных шлемах и майках, профессионалы выступают с обнаженным торсом и без защитных шлемов продолжительность боя боксеров-любителей не может превышать 3-х раундов по 3 минуты или 5-ти раундов по 2 минуты (обычно 4 раунда по 2 минуты – для взрослых). Бой боксеров-профессионалов может состоять из 6, 8,10 или 12 (ранее было 14) раундов по 3 минуты каждый, в зависимости от статуса поединка (чемпионский поединок длится 12 раундов). В поединках боксеров-любителей рефери, оценив физическое состояние спортсмена, может зафиксировать состояние нокдауна и открыть счет, даже если он находится в боевой стойке, а после третьего нокдауна боксеру засчитывается технический нокаут в независимости от его состояния. В бою профи состояние нокдауна может быть зафиксировано только в том случае, если боксер касается настила ринга не менее чем тремя точками своего тела. Количество нокдаунов в бою профессионалов неограничено.

Существуют и другие отличия между профессиональным и любительским боксом. Обычно все спортсмены-профессионалы становятся таковыми, лишь пройдя школу любительского бокса. Именно боксёры любители участвуют в официальных чемпионатах мира и Олимпийских играх, однако, звание чемпиона мира по какой-либо версии в профессиональном боксе ценится дороже, чем звание Олимпийского чемпиона – это большая редкость в спорте. Действительно, спортсмены профессионалы обычно намного сильнее и выносливее любителей. Иногда боксёр становится профессионалом в довольно юном возрасте, а иногда уходит из бокса вообще после окончания карьеры любителя.