Разминка в боксе

Хорошо подготовленные, разогретые и растянутые мышцы более послушны и выносливы. В совокупности с правильным дыханием они стимулируют работу всех внутренних органов человека и мозга в том числе. Движения тела становятся более четкими и быстрыми, а работа мозга — более продуктивной. Всего этого достаточно, чтобы доказать лентяям, что разминка очень важная часть тренировочного процесса, к тому же помогающая избегать случаев травматизма, а введенные в разминку специальные упражнения помогут настроить дыхание и мышление на нужный ритм.

Разминка для шеи

Станьте прямо, ноги на ширине плеч, руки на поясе. Начинайте делать медленные вращательные движения головой сначала в левую, затем в правую сторону. После этого, не меняя положения тела, поочерёдно наклоняйте голову как можно сильнее влево-вправо и вверх-вниз.

Разминка для рук и плеч

Станьте прямо, ноги поставьте на ширине плеч. Руками начинайте делать круговые маховые движения сначала в одну сторону, потом в другую. Упражнение нужно повторить, делая те же движения, но только вращая уже предплечьями, сгибая руки в локте (часть тела от локтя до плеча должна при этом располагаться параллельно полу на уровне плеча). Упражнение можно усложнить, чередуя вращения руками и предплечьями.

Ещё одно упражнения для рук и плеч выполняется следующим образом. Сохраняя положение тела подобно предыдущему упражнению, поднимите одну руку вертикально вверх, другую опустите вниз (она должна располагаться вдоль тела перпендикулярно полу). С небольшой амплитудой движений старайтесь, не отклоняя руки в стороны, делать несильные «рывки» назад, чтобы напрягались мышцы плеч. После 4 повторений смените руки: поднимите руку, которую держали внизу, а ту, которая была вверху, – опустите.

Разминка для пояса и спины

Лучшим упражнением для данных частей тела являются разнообразные наклоны. Их нужно делать поочерёдно влево-вправо и вперёд-назад. При наклонах назад и особенно вперёд, старайтесь ладонями или хотя бы пальцами рук коснуться пола. Помимо наклонов для разминки мышц пояса и спины можно делать вращательные движения туловищем и тазом, держа руки на поясе, а ноги на ширине плеч.

Разминка для ног

Мышцы ног лучше всего разминать приседаниями. Ноги при этом нужно поставить вместе, а руки взять в «замок» за головой. Во время приседания туловище должно располагаться строго перпендикулярно полу, смотреть при этом нужно вперёд.

Ещё одно упражнение для ног – растяжка. Для этого одну ногу поставьте вперёд, согнув в колене, а другую максимально вытяните назад. После этого начинайте делать пружинистые движения, как бы стараясь опустить тело вниз, не меняя положения ног. После нескольких повторений поменяйте положение ног на противоположное.