О боксе

Распространенные травмы в боксе

Бокс (англ. boxing, от box — букв. удар) относится к спортивным единоборствам. Представляет собой кулачный бой по особым правилам, в специальных мягких перчатках между двумя спортсменами.

Соревнования по боксу проводятся в мягких перчатках на ринге — квадратной площадке размером 6 х 6 м, ограниченной канатами. Победа присуждается боксёру, набравшему большее число очков за успешные атаки, выигравшему бой нокаутом, а также при неспособности противника продолжать бой, его дисквалификации или отказе от боя.

В боксе разрешаются удары только определенной часть сжатого кулака, одетого в мягкую перчатку. Разрешаются удары только в переднюю часть головы и туловища.

Запрещается наносить удары внутренней стороной ладони, локтями, головой. Запрещены удары ногами. Также запрещаются захваты, подножки, подсечки, зацепы и броски. Запрещены удары ниже пояса (в пах и по ногам), по затылку, в спину (по почкам и позвоночнику), а также противнику, сбитому с ног.

Боксеры постоянно получают удары в лицо, и тяжелый удар может вызвать перелом носа. Пожалуй, нет не одного профессионального бойца не получившего подобной травмы в боксе. Нос состоит, главным образом, из хряща, но когда удар нанесен в нос, хрящ может сместиться от кости, с которой он соединен или сломаться ниже нее. Это обычно вызывает разрывы в кровеносных сосудах, приводя к кровотечению из носа, иногда серьезному. Приложенный лед в области носа, и надавливание, чтобы остановить кровотечение являются первыми шагами в заботе. Нос, вероятно, придется выправить, если произошло смещение. Опухоль и боль, наряду с обесцвечиванием глаз, также сопровождает эту рану.

Сломанные ребра:

Частые удары по телу, или один тяжелый удар, могут вызвать переломы ребер. Частое нанесение ударов  по  ребрам ослабляет кости и может  привести к тому, что они могут сломаться после большего количества ударов. Когда ребра ломаются, стенка грудной клетки становится незафиксированной и может вызвать затрудненное дыхание. В серьезных случаях сломанное ребро может фактически проникнуть внутрь полости груди и легкого. Зачастую, сломанные ребра являются серьезной помехой в продолжении боя. Время восстановления зависит от числа поврежденных ребер. В большинстве случаев, аналогичные травмы в боксе сопровождают выступления тяжеловесов-ударников.

Вывих запястья:

Запястье — очень маленький сустав и при ударах кулаком оно подвергается воздействию большого количества сжимающей силы. Если запястье не направленно перпендикулярно к точке удара, или перчатки плохо зафиксированы, возможна травма. Растяжение связок или  разрыв связок может быть вызван неуклюжим или неправильным движением сустава, который выходит за пределы нормального диапазона движения. Тяжелая сила, примененная во время удара, может вывихнуть (выбить) запястье из своего нормального положения, и потянуть или порвать связки. Время восстановления для растяжения связок может составить 4 — 6 недель в зависимости от серьезности, и количества ранее перенесенных  травм. Первая помощь следующая:  отдых и лед + специальные мази. Подобные травмы в боксе зачастую получаю новички, но бывают и исключения

Сотрясение мозга:

Сотрясение происходит, когда голова поражена и заставляет мозг перемещаться в черепе. Это движение заставляет мозг ударяться о черепную коробку и раздуваться. Это приводит к краткому неосознанному периоду, сопровождаемому возможной потерей памяти и головной боли. Боксер, который поражен в голову серьезным ударом или рядом ударов, может получить сотрясение. Сотрясение – обычно, носит временный характер, и лечиться отдыхом. Период восстановления 24 — 48 часов, если отсутствуют осложнения и побочные симптомы. Возвращаться к любой деятельности, которая могла бы повредить мозг, не рекомендуется в течение 1 — 2 недель, или больше, в зависимости от числа перенесенных ранее сотрясений. Сотрясения мозга, пожалуй, самые распространенные травмы в боксе.

Орбитальный перелом:

Перелом орбитальных костей вокруг глаза из-за сокрушительных ударов в этой области может вызвать острую боль и будет обычно приводить к серьезной опухоли вокруг глаз. Перелом может зажить без хирургического вмешательства, но если кость плавает или смещается в орбиту глаза — может требоваться хирургическое вмешательство. Основная опасность подобной травмы в боксе — поражение глаза.