РЕФЕРИ – В ГУЩЕ СОБЫТИЙ

В боксе рефери (англ. referee, от лат. referō «относить», также «судить»), арбитр (от лат. arbiter «третейский судья»), судья на ринге — человек, контролирующий ход боксёрского поединка и обеспечивающей соблюдение принципов честного спортивного соперничества и правил этого вида спорта во время боя как боксёрами-участниками, так и другими лицами (секундантами и прочими). Рефери даёт сигнал к началу и окончанию поединка, а также следит за тем, чтобы во время проведения боя здоровью спортсменов ничего не угрожало.

История бокса насчитывает почти три тысячелетия, но даже в те времена, когда законы морали и принципы честной борьбы не были свойственны людям, жившим в жестокие времена кровопролитных войн, нищеты и голода, во время проведения боксёрских поединков на античных соревнованиях рефери был обязательной персоной. В его руке всегда была раздвоенная на конце лоза, которой он касался спортсменов, если считал, что было совершено нарушение. Так что, как видим, это специальность уходит корнями глубоко в прошлое.

Для рефери существует свой ряд правил, который он должен знать и выполнять. Рефери обязан осуществлять судейство на ринге, руководствуясь интересами сохранения здоровья боксёров и соблюдения принципов честного спортивного соперничества. Перед боем он назначается главным судьёй и контролирует поединок без права определения победителя. До начала боя он обязан проверить соответствие экипировки спортсменов существующим требованиям, а так же наличие на местах всех боковых судей, натяжение канатов, присутствие медиков и секундантов. Рефери должен контролировать ход поединка в любой ситуации и при первой серьёзной угрозе здоровью боксёров остановить бой. Рефери так же обязан прервать поединок в том случае, если видит большое преимущество одного соперника над другим, если один из боксёров получил травму, из-за которой не может продолжить бой, или дисквалифицировав одного из участников соревнования. Решение остановить бой обязательно обсуждается с главным судьёй. Рефери так же может проконсультироваться с врачами по поводу состояния боксёра, или с боковыми судьями в случае, если считает, что было совершено серьёзное нарушение, но сам он этого эпизода не видел. Рефери так же имеет право предупредить боксёра в случае нарушения. Снять с него очки или даже дисквалифицировать. В случае тяжёлого нокаута, рефери может остановить счёт и вызвать на ринг медиков. Он имеет право принимать решения на своё усмотрение во всех случая, не предусмотренных правилами соревнования. Рефери не определяет результат и может поднять руку победителя только после вынесения вердикта главным судьёй. Он обязан быть беспристрастным, и не имеет права выступать руководителем, секундантом или другим заинтересованным лицом определённого клуба на соревнованиях, которые судит.

Важным аспектом судейской деятельности является его физическая готовность, поэтому перед соревнованиями высокого уровня, каждый судья обязан походить медкомиссию на предмет физического здоровья и профессиональной пригодности.