Обучение боксу

Руководство По Выживанию В Спарринге Для Новичков

Есть разница между спаррингом и боями. Бои уничтожают тебя, в то время как спарринг улучшает твои навыки! Хочешь стать лучше, не подвергаясь избиению? Узнай как спарринговать правильно!

Осваивайся в Ринге

Это самый ключевой и самый важный шаг в обучении тому, как драться (или в обучении чему угодно). ПРИДЕРЖИВАЙСЯ СВОЕГО УРОВНЯ. 99% всех проблем новичков (подвержение избиению, усталость, возврат к плохим привычкам, слишком сильный соперник, и тд) можно было бы избежать, если они просто придерживались своего уровня.

Невозможно учиться, если тебе никогда не предоставляется комфортная обстановка для обучения. Начинающие серферы не начинают с самых крутых волн, начинающие скалолазы не начинают с Эвереста. Начинающие боксеры не должны работать на полную. Это не только глупо; это опасно.

В лучшем случае, единственное, что жесткий спарринг может дать новичкам, это сделать их стойкими, но он не даст им никаких навыков. Он лишь сделает их более стойкими при их избиении.

Так что же значит “придерживаться своего уровня?”

Не заходи в ринг, если ты не чувствуешь себя комфортно. Не заходи в ринг с тем, кто в два раза крупнее тебя, в два раза сильнее тебя или у кого в два раза больше опыта, чем у тебя. Не заходи в ринг с тем, кто не может себя контролировать. Если твой тренер или кто-то еще настаивают, тебе лучше отказаться (или, по крайней мере, после спарринга, не плачь из-за того, что тебя избили).

Спаррингуй с ограничениями. Работай в пол скорости. Или бей только джебы. Или только удары в корпус. Или заходи в ринг с профессионалом, который достаточно опытен для того, чтобы работать только в защите. Новички это не настоящие бойцы. От них не следует ожидать, чтобы они дрались, как реальные бойцы. Чувство комфорта, это то, что позволяет новичкам работать над техникой, а не над выживанием. Это позволяет новичкам пробовать разные техники и разбираться, как двигать своим телом. Им нужно время, чтобы приспособиться и освоиться в ринге.

Я в особенности не люблю видеть, как новички бросают бокс, потому что никто не предоставил им возможности учиться. Это одна из основных причин упада бокса.

Дыши

Продолжай дышать. Дыши с каждым движением. Дыши, когда ты бьешь, когда двигаешься, когда защищаешься. Дыши, даже когда никто тебе об этом не говорит. Это естественно, это нормально, это должно происходить. Если ты в положении, где ты не можешь дышать, скорее всего ты не следуешь самому важному правилу—ПРИДЕРЖИВАЙСЯ СВОЕГО УРОВНЯ.

Расслабься

Что, черт возьми, означает “расслабиться”? Как вообще можно расслабиться, когда ты занят тем, что пытаешься что-то сделать в ринге? Эту концепцию сложнее всего объяснить новичкам, потому что 1) они имеют настрой, всегда использовать напряжение для генерирования силы… и 2) они не могут расслабиться, потому что их вытесняют за их пределы умственно и физически.

Я скажу так: расслабиться означает…

  • Не беспокоиться – не имеет значения, пропускаешь ли ты, не имеет значения, проигрываешь ли ты, не имеет значения, что ты ужасен, не имеет значения, что ты не можешь ничем попасть по своему сопернику, или что ты быстро устаешь, или что совершаешь ошибку, и тд.
  • Работать медленно – нет никакой спешки, чтобы прыгать по рингу и попасть нокаутирующим ударом. У тебя есть целые 3 минуты на то, чтобы во всем разобраться. Не торопись, передвигайся и осваивайся. Бей, потому что ты хочешь ударить, а не потому что ты чувствуешь, что ты ДОЛЖЕН что-то сделать. Бокс, это не гонка.
  • Быть ленивым – помнишь те ленивые дни, когда ты сидел на диване и смотрел телевизор, и вставал только, чтобы взять еды или пойти в туалет? Старайся иметь такой же настрой для бокса. Чтобы каждый раз, когда ты тратишь энергию, это должно иметь значимое намерение, такое как нанесение ударов или защита. И все остальное время, ты сохраняешь энергию и снова остаешься ленивым. Учись отдыхать между взрывными движениями. Не будь напряжен все время.

Найди комфортную боксерскую стойку

Следуй каждому правилу стойки, которое дает бокс: локти внизу, подбородок прижат, и так далее и тому подобное… но найди способ, чтобы всё это чувствовалось комфортным. Ты никогда не будешь способен двигаться, и уж тем более драться, если ты не чувствуешь себя комфортно в своей боксерской стойке.

Вот почему тебе нужно делать много боя с тенью. Проводи время наедине с собой, перемещаясь в своей боксерской стойке, и внося корректировки в свою стойку и технику. Очень много новичков пропускают бой с тенью ради того, чтобы проводить больше времени на мешке, что отвлекает их, смещая их фокус на силу.

Основы Спарринга

Взгляд на сопернике

Если ты не смотришь на своего соперника, то ты слеп. А если ты слеп, ты не будешь знать, как отвечать на его движения. Неспособность видеть, что делает твой соперник означает, что ты не будешь способен защититься или нанести контр-удар. Если ты дергаешься, тебе нужно снизить темп.

Фокусируйся на обучении, а не на победе

Каждый раз, когда ты фокусируешься на победе, практически гарантированно, что ты не никогда не научишься чему-то новому. Ты будешь постоянно поднимать темп слишком высоко и всегда возвращаться к своим плохим привычкам. Ты будешь возвращаться к своим одним и тем же старым надежным техникам, вместо того, чтобы практиковать новые техники и стратегии.

Вместо этого, тебе следует принять контролируемый темп и использовать эту возможность для того, чтобы пробовать новые вещи. Пробуй новые удары, новые защитные техники. Пробей несколько ударов, и затем подвигайся. Продолжай двигаться и работать. Не старайся разбомбить своего соперника, как только ты попадешь парой хороших ударов.

Наноси удары

Просто выбрасывай удары. Не имеет значения, медленные они или неэффективные, или ты чувствуешь, что наносишь их слишком издалека. Худшее, что ты можешь делать в бою, это не делать ничего. Выбрасывай что-нибудь, и затем, уже оттуда, ты сможешь подкорректировать свои удары. Может быть, тебе нужно подойти ближе, или пробить под другим углом, или пробить другую комбинацию. Но выбрасывай что-нибудь, чтобы тебе было что корректировать. Тебе не нужно быть размашистым рубакой, но, выбрасывай в соперника хоть что-то.

Выдыхай с каждым ударом

Выдох добавляет силы и скорости. Делай выдох с каждым ударом. Если ты хочешь, чтобы твои удары были резче, используй более резкие выдохи. Небольшой короткий поток воздуха, это всё, что тебе нужно, не опустошай свой живот с одним ударом.

Носки ног направлены на соперника

Твои ступни должны смотреть на твоего соперника для того, чтобы ты мог направлять в него мощь своего тела. Держи переднюю ногу так, чтобы носок ступни был направлен на центр твоего соперника, а задняя ступня повернута на 30-45 градусов. Каждый раз, когда твои ступни отворачиваются от твоего соперника, ты не сможешь бить из этого положения.

Держи голову на уровне груди или выше

Не держи голову так низко, что тебе трудно бить из такого положения. Не наваливайся на соперника.