Рушение стереотипов

Флойд Паттерсон (англ. Floyd Patterson, 4 января 1935, Вако, Северная Каролина, США — 11 мая 2006, Нью-Пальц, Нью-Йорк, США) — американский боксёр-профессионал, олимпийский чемпион 1952 года, чемпион мира в супертяжелом весе.

Флойд Паттерсон представляет собой удивительную личность. О нем написано уже много, однако, его несоответствие привычным стереотипам по-прежнему достойно внимания.

С детства многие родители внушают своим чадам то, что драться нехорошо. Многие живут всю жизнь, считая, что бокс — это обычный мордобой, а люди, которые занимаются им недалекие и жестокие люди, способные на все ради победы. Как и в любом другом спорте, конечно, в боксе достаточно людей в полной мере соответствующих подобному клише, однако, встречаются и совсем другие, такие как Флойд Паттерсон.

От боя к бою образцовое поведение Паттерсона подтверждало заслуженное им прозвище – Джентльмен бокса. Он разрушил также и еще одно заблуждение, основанное на том, что выходцы из бедных семей могут реализовать себя разве, что только в криминальном мире и никогда им не добиться хоть каких-то серьезных высот в добропорядочном мире.

Флойд появился на свет в Бруклине в январе 1935 года. В своей семье он был одиннадцатым ребенком. Бедность заставила его стать малолетним хулиганом, и все детство он промышлял мелким воровством. И никому не известно каким бы образом смог закончить свою жизнь легендарный боксер, если бы проведение не свело его с известным тренером Касом Д’Амато.

Тогда и он тоже еще не был на вершине славы, но обладая правильными взглядами на жизнь всего за несколько дней смог объяснить юному Паттерсону то, что существует и другая жизнь. В свои 14 лет Флойд понял все открывающиеся перед ним перспективы, стал усердно заниматься и всего через три года стал самым молодым олимпийским чемпионом во всей истории. Еще через четыре года он повторно стал обладателем того же титула, только уже на чемпионате мира и в супертяжелом весе.

Особо хочется сказать о весе Паттерсона Флойда, при росте в 183 см он весил примерно 76 кг, то есть не добирал даже до полутяжелой категории. Пришлось делать основные ставки на технический арсенал и скорость выполняемых движений, чем он владел великолепно. Однако весовые категории придуманы неспроста и даже небольшая разница в весе часто бывает, очевидна с первых секунд поединка, ведь чем тяжелее боец, тем сильнее его удар и защита прочнее. Это вполне подтвердилось в матче Паттерсона с Сонни Листоном.

Одной из самых ярких демонстраций характера боксера стала его встреча с Ингемаром Юханссоном, она очень четко подчеркнула разницу между Паттерсоном и многими другими спортсменами. Это был матч-реванш, в котором Флойд Паттерсон пытался вернуть себе потерянный ранее титул чемпиона. Ему хватило пяти раундов, и соперник отправился в нокаут, однако, Флойд был первым, кто подбежал к бессознательному телу шведа. Истинный Джентльмен бокса опередил даже замешкавшихся за канатами медиков.

Это был лишь первый их многих подобных эпизодов повторяющихся с завидной регулярностью. При этом, даже если поверженным соперникам медицинская помощь не требовалась, он все равно интересовался состояние, дружески хлопал по плечу. Искренность таких действий была действительно неподдельной, а его добродушная улыбка и отсутствие фальши стали причиной всенародной любви к этому чернокожему боксеру, даже несмотря на развитие в те годы расизма в США.

После третьего нокаута Юханссона, Паттерсона ждала сложнейшая встреча с Сонни Листоном. Вокруг предстоящего боя развернулся невероятный ажиотаж, а из-за согласия Флойда участвовать в этом поединке закончились профессиональные отношения между ним и Касом Д’Амато, потому что тот был против. Возможно, это и стало основной причиной последовавшего спада в карьере Паттерсона, он дважды проиграл Листону в первой же трехминутке, очень некстати сказалась разница в весе, которая превышала 10 кг.

Добродушный характер всеобщего любимца имел и отрицательные последствия для боксера. По словам Каса Д’Амато он был склонен к длительным депрессиям, с которыми было сложно справиться. В этой связи, вполне вероятно, что два серьезных поражения оставили на его психике и сознании заметный след.

В 1965 году Паттерсону представилась возможность встретится на ринге с Мухаммедом Али, который отобрал чемпионство у злополучного для Флойда Сонни Листона. Однако и этот бой окончился неудачей и поражением нокаутом в двенадцатом раунде. Тем не менее, Джентльмен бокса опять проявил свои удивительные качества, и когда Али лишили титула из-за того, что тот отказался воевать во Вьетнаме, Паттерсон встал на защиту опального боксера. Не доказывает ли этот его поступок, что не все боксеры ограниченный и недалекие личности, все готовые отдать за победу?

В 1972 году Флойд Паттерсон провел свой последний бой. Его противником снова был Мухаммед Али и еще раз он поверг его в нокаут, правда, на этот раз в седьмом раунде. Так закончилась спортивная карьера Джентльмена бокса, кто своей добротой удивлял миллионы и так и не смог стать черствым и жестоким, даже по отношению к соперникам.

Результатами его профессиональной деятельности стали 55 побед, 40 из которых закончились досрочно, 8 поражений и еще один бой, который закончился в ничью. Этого боксера по праву можно назвать пацифистом, находящимся в горячей точке или моряком, страдающим морской болезнью, потому, даже после своей кончины 11 марта 2006 года, все равно достоин быть кумиров следующих поколений.