САМОБЫТНЫЙ БОКСЁР – РЕДКАЯ ПТИЦА

Стили в боксе отличаются друг от друга по многим параметрам: дистанция, на которой происходит бой, сила и частота ударов, скорость, с которой бойцы передвигаются по рингу. Конечно,  стиль у каждого спортсмена свой, и он развивается далеко не сразу, а со временем, в процессе тренировок, когда боксер постепенно отдает предпочтение тем или иным комбинациям и приемам и начинает оттачивать их.

Помимо основных тактических типов ведения боя есть ещё один подтип, который крайне редко встречается на боксёрском ринге, однако, его яркость и эффективность бросается в глаза сразу. Этот тип называется «индивидуальная манера боя». В боксе, как и в любом другом виде спорта, существуют свои каноны, методики и рекомендации. Тренировки проходят по определённым программам, которые подбираются для каждого бойца индивидуально, но существуют общие понятия и планы действий, которых должны придерживаться все боксёры. Ну, почти все. Есть особая каста, численность которой совсем невелика и которая в той или иной мере отклоняется от общепринятых устоев бокса. Это не значит, что боксёр идёт наперекор всем физическим законам, ходит по рингу на руках, а джебы выполняет лбом. Просто некоторые элементы техник защиты и атаки эти бойцы предпочитают выполнять по-своему. Ярким примером был известный советский боксёр Виктор Агеев. Он считал лишней тратой сил в стойке защищать голову руками. Они были постоянно опущены, что почти всегда сбивало с толку его соперников. Однако при этом Агеев обладал молниеносной реакцией, которая, во время атак на него, позволяла вовремя блокировать удары и наносить ответные серии. Тренерский штаб сборной, в которую входит этот легендарный боксёр, всегда был против такого поведения на ринге, но разрешал эти вольности, потому что они приносили результат.

Помимо Агеева мировой бокс знает ещё много случаев, когда боксёры не придерживались каких-то норм, а вели бой по каким-то своим правилам. Кто-то использовал фронтальную стойку не только в ближнем бою, но и на средней и дальней дистанции, что делало его открытым для большинства атак соперника. Однако, такие боксёры обладают мощнейшим ударом, как с правой, так и с левой руки. Этим они и компенсировали недостатки стойки. А есть и другой пример. Существует такой вид боксёров, которых в народе называют «корявыми». Это прозвище прицепилось к ним не случайно. Дело в том, что траектория удара у них отличается от стандартной поставленной. Они и сами называют свои удары «полубоковой», «полупрямой», «полуапперкот» и т.д. На ринге это смотрится крайне не эстетично, однако результат просто потрясающий. Защититься от такого удара классическому боксёру очень сложно, так как конечную его точку определить правильно получается редко. Встречаются так же случаи, когда боксёр-левша боксирует в левосторонней стойке, нарушая все принципы и понятия опорной ноги и ударной руки. Ещё одним ярким примером самобытного боксёра является «Величайший» Мохаммед Али, который при своей категории тяжеловеса использовал не привычные для них мощные удары и фронтальные атаки, а активное передвижение на ринге, на которое способны не все лёгкие боксёры. Именно благодаря этому была сложена поговорка: «порхает как бабочка, жалит как пчела». Ещё одной особенностью этого боксёра было то, что он часто начинал движение толчком не носка, а пятки.

Индивидуальная манера боя каждого из таких боксёров складывалась в течении всей карьеры и зависела от множества факторов. От психологических и физических особенностей, от антропометрии и анатомии, а так же от индивидуальных предпочтений. Тренеры никогда не пытались переделать таких бойцов, ведь это бы означало лишить их индивидуальности, а значит забрать их силу и шансы на победу. И чаще всего они действительно побеждали. Однако, были случаи, когда боксёры-«академики», которые чётко придерживались всех методических рекомендаций, за счёт дисциплины и отточенных действий успешно противостояли таким индивидуальностям. Так что, на каждое действие есть противодействие.