СВОРМЕР – АГРЕССИВНАЯ ТЕХНИКА В БОКСЕ

Сво́рмер (от англ. swarmer) или Инфа́йтер (от англ. infighter) — стиль боксирования, при котором боксёр предпочитает ведение боя на близкой дистанции, нанося подряд несколько комбинаций ударов, состоящих из хуков и апперкотов. Инфайтеры быстры, агрессивны и стремительны.

Основной особенностью свормера является его взрывной характер. Именно благодаря ему, такой боец имеет все шансы на победу. Правда, на поражение тоже. Свормеры предпочитают исключительно ближний бой. Они быстры, агрессивны и стремительны. Благодаря мощному удару они могут представлять серьёзную угрозу для своих соперников. Свормеры предпочитают хуки и апперкоты. Причём, если тот же слаггер наносит единичные удары одной рукой, то наш боец неплохо обучен сериям. Эти серии он проводит молниеносно и сокрушительно. Но на пути боксёра, использующего такой стиль, существуют свои сложности, которыми и определяются его основные характеристики. Дело в том, что сблизиться с соперником на необходимую свормеру дистанцию достаточно сложно. Жертва обязательно будет сопротивляться. Чаще всего оппоненты в таких случаях используют джебы, чтобы отогнать соперника, поэтому нашему герою предстоит выдержать немало ощутимых ударов, пока он не окажется у цели. Таким образом, одной из главных особенностей свормера является умение держать удар. Так же эти ребята обладают просто неимоверной выносливостью. Для того, чтобы бой сложился удачно, свормер должен проводить около 50 силовых ударов за раунд. Такие подвиги под силу далеко не каждому спортсмену. В этой ситуации им часто помогает их необузданный темперамент. Боксёр буквально взрывается на ринге. Выброс адреналина в такие минуты зашкаливает, что открывает в спортсмене внутренние резервы и даёт силы на решающую атаку. Но у каждой медали есть две стороны, и то, что в одной ситуации является неоспоримым плюсом, в другой может послужить причиной грандиозного провала. В моменты эмоциональных всплесков. Когда свормер бросает все силы на то, чтобы буквально вколотить соперника в ринг, его мозг отключается. Он не способен адекватно оценивать ситуацию и резко менять поведение, поэтому, если у него на пути стоит грамотный соперник, умеющий маневрировать и уклоняться, то свормер рискует нарваться на такую контратаку, которая может стать для него последней в этом поединке. И здесь уже всё зависит от того, насколько крепко он стоит на ногах. Кстати, ноги свормера – образец подражания для остальных боксёров-«ударников». Эти бойцы умеют стремительно передвигаться по рингу, правда только в сторону соперника, и никуда больше. Чаще всего средний рост такого боксёра составляет около 180 см, что является довольно средним показателем в этом виде спорта. Так что из защитных приёмов у нашего сорвиголовы неплохо получаются нырки и уклоны.

Из всех трёх, названных выше бойцов, свормер является, пожалуй, самым универсальным и непредсказуемым соперником. Он сочетает в себе внушительную мощь, взрывную скорость и полное отсутствие инстинктов самосохранения, когда чувствует запах крови соперника, что для последнего чревато большими проблемами. Однако, в наше время приверженцев такой модели поведения на ринге крайне мало, и в ближайшем будущем ситуация вряд ли изменится. Поэтому нам остаётся только читать теорию, смотреть старые записи с тем же Джо Фрейзером или Джеком Демпси, вздыхать и надеяться, что когда-нибудь этот интересный стиль возродится на профессиональном ринге.