Секунданты в боксе

Секундант (лат. secundans — сопровождающий) — свидетель, посредник и помощник, иногда выступающий в роли судьи, сопровождающий участников состязаний, например дуэлянтов или соперников по спортивным соревнованиям (бокс, шахматы, шашки, фехтование, армейский рукопашный бой).

Помощь секунданта перед поединком

Вместе с боксером и его тренером они оценивают имеющиеся данные о противнике, разрабатывают стратегию и тактику намечающегося поединка, дают установки. Секундант должен оказать помощь в надевании перчаток, а также провести короткое трехминутное моделирование боя со своим спортсменом и задать ему психологический и эмоциональный настрой.

Помощь секунданта в боксе во время поединка

Между раундами секунданты вынимают капу боксера, и первые полминуты дает ему отдохнуть, так как состояние спортсмена не позволяет качественно воспринимать информацию и анализировать советы. Тем временем секундант влажной губкой или полотенцем протирает ему лицо и тело. Только потом дает ему наставления и указания, все это происходит быстро, так как перерыв длятся всего минуту.

Помощь секунданта после боя

Хороший моральный и физический отдых – это то, в чем больше всего нуждается боксер после поединка. Именно секунданты обеспечивают своим подопечным благоприятные условия для этого. Спокойный отдых в раздевалке около 20 минут, только потом душ. В случае поражения, секундант старается подбодрить и утешить боксера. Анализ боя проводиться только когда он полностью восстановит свои силы. В случае же победы они могут вместе за трапезой провести предварительное наставление к следующему поединку.

Помощник секунданта

Не обойтись секунданту без помощника, который всегда находится рядом и дает воду, капу, лекарства при необходимости, увлажняет губку водой и т. д.

Правила, которые обязаны выполнять секунданты

  1. Секунданты, выполняющие совою роль, обязаны представиться рефери.
  2. Секунданты в боксе подчиняются указаниям рефери, не вмешиваются в работу рефери, иначе их могут устранить от обязанностей.
  3. Разрешается применение таких предметов и медикаментов во время поединка: капа, вода, бинты, раствор адреналина или тромбина 0,001, лед, ножницы с тупыми концами, пластыри, вазелин, запасные трусы, марлевые салфетки, полотенце.
  4. Исключительно главный секундант может находиться внутри ринга, только не во время раундов. Еще двое могут стоять на помосте ринга.
  5. Только по команде рефери секундант может оказывать помощь боксеру, который оказался в нокдауне или нокауте.
  6. Умышленная порча перчаток, с целью продления отдыха спортсмена, а также использование запрещенных препаратов, может служить причиной для дисквалификации, штрафа или минимум отстранения от обязанностей секунданта.
  7. Выброшенное на ринг полотенце главным секундантом – жест отказа от поединка, это можно сделать только между раундами по причине угрозы для здоровья боксера.