Сильные или слабые удары, что лучше в любительском поединке

Точный и сильный удар – главное орудие боксера. С самого начала необходимо работать над правильной его постановкой.

Сила удара в гораздо меньшей степени зависит от мускульной силы человека, чем это принято думать. Очень сильные люди могут иметь очень слабый удар, и сравнительно слабые люди обладают подчас сокрушительными ударами.
Сила удара создается:

  • быстротой движения;
  • волевой концентрацией, т.е. сосредоточением всей воли и энергии на ударе;
  • использованием наиболее мощных мышц и веса тела, т.е. техникой удара.

Быстрота движения зависит от способности мышц к быстрым сокращениям и расслаблениям и от способности нервных центров молниеносно передавать приказы мозга мышцам. И то и другое представляет собой отчасти врожденные свойства; однако правильной тренировкой можно увеличить быстроту движения, неправильной – уменьшить. Известно, например, что большое количество силовых упражнений делает мышцы малоподвижными. Поэтому борцы и гиревики, несмотря на громадную мышечную силу, обладают обычно слабым ударом.

Как правило, в любительском боксе поединок больше похож на игру «ударь-беги». Чтобы понять, как лучше всего действовать в бою, лучше всего посмотреть на Летние Олимпийские игры. А именно, нужно кидать десятки ударов и постоянно двигаться. Бой длится всего лишь 3 раунда, так что выносливости должно хватить.

Выносливость тренируется и повышается с помощью бега, особенно с отягощениями, регулярной и длительной работой со скакалкой, ходьбой вверх по ступеням. Если вы живете или работаете в многоэтажном доме используйте лестничные пролеты как тренажер, не пользуйтесь для подъёма лифтом. Лифты для ресторана это еще нормально, для вас же нормой должен стать подъём по ступеням. Похожую нагрузку могут предложить и современные беговые дорожки — у продвинутых вариантов имеется режим увеличения угла подъёма до 15 градусов. Так же нельзя забывать о таком простом, казалось бы, тренажере, как скакалка.

И вновь, цель любительского бокса — заработать больше очков, а не нокаутировать оппонента. Если вы потратите слишком много времени для того, чтобы противник упал, то вы можете проиграть решением судей, так как противник мог ударить больше раз. Любительский бокс не похож на профессиональный бокс, где бойцы должны нанести как можно больше увечий.