Сильный удар слабого пола

Близко сошлись они в месте укромном,
Между ними и миром — стена.
Встретились двое в мире огромном,
Двое на ринге — он и она…

Пантелеймон Луков

Осенью 1999 года американский Сиэтл буквально «стоял на ушах». Это неудивительно: 10 октября состоялся «первый официальный смешанный боксерский поединок между мужчиной и женщиной». В нем приняли участие 36-летняя Маргарет МакГрегор, которая уже давно занималась боксом, и азиат Лой Чоу, для которого это был первый выход на ринг. В этом «сенсационном» бое победу без особых проблем одержала Маргарет. Правда, журналисты и промоутеры покривили душой, назвав поединок в Сиэтле «первым в истории бокса»: встречи мужчин и женщин на ринге известны с начала 20 века, и их результаты не всегда были столь однозначными.

Прекрасные дамы, мутузившие сильный пол под одобрительные крики толпы, были известны и в 19 веке. Правда, происходили такие поединки на ярмарках и больше напоминали яркое шоу, чем спортивное состязание. Первым официально задокументированным смешанным боем именно в формате бокса стала встреча Хелен Хилдрет и Джонни Аткинсона. «Леди-кулачный боец», как окрестили Хелен поклонники, зажала соперника у канатов ринга и изрядно поколотила. Бой остановила полиция (тогда к боксу еще не сложилось однозначно положительного отношения, тем более к столь сомнительному соперничеству). Аткинсон не смог покинуть ринг самостоятельно, и победу присудили Хилдрет.

В отличие от боя 1999 в Сиэтле, который часто называют скучным, невыразительным и скорее показательным, чем спортивным, с заведомо выгодной для боксерши ситуацией, поединок «Леди-кулачного бойца» с мужчиной явно носил более жесткий и реальный характер.

Этим же может похвастаться знаменитая спортсменка середины 20 века Мерион Бермудес..В 1975 году в возрасте всего 23 лет она уже в первом раунде нокаутировала Эдуардо Парраса, получив победу техническим нокаутом на турнире «Золотые перчатки», штат Аризона. Официально именно она – первая женщина, победившая мужчину в официальном турнире на территории Соединенных Штатов.

Видимо, девушка вошла во вкус, потому что в ее карьере есть еще много встреч с мужчинами не только на боксерском ринге, но и в других видах единоборств. Так, Мерион стала первой женщиной, выигравшей бой с мужчиной по кик-боксингу с ударами в полную силу во время профессионального турнира. Также на счету Бермудес множество трофеев, завоеванных в турнирах по карате и дзюдо. В них она тоже встречалась с мужчинами и, судя по количеству наград, небезуспешно. Справедливости ради стоит отметить, что и сама Мерион иногда проигрывала, в том числе и нокаутом. То есть говорить о снисхождении со стороны мужчин в ее случае не приходится.

Несмотря на то, что бой в Сиэтле 1999 года оказался несправедливо раскрученным и разрекламированным, его все же можно считать определенной вехой. После него в 2000-х годах яркие встречи мужчин и женщин на ринге стали происходить чаще. Так, успешная спортсменка Регина Халмих, выступавшая и в боксе, и в кикбоксинге, 22 марта 2001 года встретилась на ринге с известным германским телекомментатором Стефаном Раабе. Всю неделю до поединка Стефан допускал себе шутки и насмешки в адрес Регины. Женщина не осталась в долгу, сломала нахалу нос и победила в пятом раунде.

За этим боем наблюдали более семи миллионов телезрителей. Судя по коммерческому и медийному успеху смешанных боев, промоутеры не откажутся от этой «золотой жилы». Так что стоит ждать новых поединков между мужчинами и женщинами.