СЛАГГЕР – ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ В БОКСЕ

Слаггер (от англ. slugger) или Бра́улер (от англ. brawler) — боксёр, отдающий преимущество дуговым ударам, таким как хук или апперкот, но малоподвижный и не обладающий хорошей техникой защиты. Слаггеры всегда идут вперёд с расчётом нанести одиночный результативный удар, который способен отправить соперника в нокаут. Однако слаггеру чаще всего не хватает хитрости и хорошей работы ног, что он компенсирует силой своего удара. Слаггеры обычно не очень подвижны, поэтому испытывают трудности в боях с теми соперниками, которые быстро перемещаются по рингу. Медлительность и предсказуемая манера нанесения ударов часто оставляет бойца открытым для встречных ударов противника. Тем не менее слагеры обладают выносливостью, хорошей физической силой. Умеют устоять при атаке соперника и в нужный момент нанести сокрушительный удар.

В то или иное время большинство тяжей были слаггерами. Это обуславливается старением боксёра и ухудшением навыков. Но, чтобы было понятно, всё же попытаемся объяснить, кто такие эти слаггеры. Слаггер – это боец, отдающий преимущество дуговым ударам, таким как хук или апперкот. Они малоподвижны и не обладают хорошей техникой защиты. Очень часто открываются и подставляются под удары. Однако, неоспоримым достоинством слаггера является мощность его удара. Боксёр такого типа не отличается большой активностью, однако его КПД на достаточно высоком уровне, так как нанесённый им удар способен причинить серьёзный урон сопернику. Так же, в силу специфики своего стиля, слаггеры обладают огромной выносливостью и стойкостью. Из за их малой подвижности, а так же медлительности, они часто открываются, нанося свои сокрушительные удары, но опытный и грамотный соперник легко может уйти от большинства из них, проведя к тому же успешную контратаку. Вот и выходит, что слаггер за раунд может пропустить множество ударов, но при этом должен крепко стоять на ногах и выжидать момент для мощной бомбардировки. Главным залогом успеха такого боксёра является постоянное пребывание в зоне поражения, когда он может пустить в ход свою коронку без возможности для манёвров противника. Однако это сложная и рискованная задача, ведь соперник может воспользоваться медлительностью и нанести контрудар.

Большинство слаггеров осознают все недостатки своего стиля и пытаются менять тактику во время боя. Боксёры с длинными руками не брезгуют вести бой на дальней дистанции, а так же используют джебы. И лишь тогда, когда спортсмен уверен, что его комбинация пройдёт, он пускает в ход своё основное оружие. Кстати, среди слаггеров крайне мало высоких боксёров, и это вполне логично, ведь подбородок высокого боксёра – отличная мишень для более низкорослых соперников, а подбородок медленного боксёра и подавно, да и корпус может послужить хорошей грушей. Ещё одну интересную особенность можно заметить, посмотрев на статистику боёв таких боксёров. В карьере слаггера поражений нокаутом чуть ли не меньше, чем у боксёров-любителей, хотя они выступают и в серьёзных весовых категориях. Чаще всего такие боксёры проигрывают по очкам, пройдя при этом все 12 кругов (читай раундов) ада и выдержав с пару сотен достигнувших цели ударов.

Ближе всего по техническим характеристикам к слаггеру расположен панчер. Эти два типа боксёров делают ставку на мощный удар, однако панчер при этом может обладать неплохой скоростью, фантазией и защитой. Чаще всего панчер «трансформируется» в слаггера на закате своей карьеры. Когда физические возможности уже не те, а попрыгать в трусах по рингу ещё хочется. Ярчайшими примерами типичных слаггеров являются Артуро Гатти и Дэвид Туа. При всех недостатках данного стиля, эти боксёры добились больших высот в профессиональной карьере и доказали, что в боксе не бывает плохих тактик, есть те, кто плохо их выполняют.