Интересные факты

СО СКОЛЬКИ ЛЕТ РЕБЕНКУ МОЖНО ЗАНИМАТЬСЯ БОКСОМ?

Бокс — это спорт настоящих мужчин, который дает возможность мальчику вырасти крепким физически и стойким духом. Кроме того, спарринги и обычные тренировки делают человека более спокойным и уравновешенным. Секции по боксу принимают детей с 8-летнего возраста. Однако тренеры все же советуют подождать года 3-4, перед тем как боксировать всерьез. Дело в том, что детям младше 10-12 лет сложно выдержать темп занятий.

Стоит учитывать, что 8 лет — это минимальный возраст. Что же касается максимального, то здесь ограничений нет. Начинать заниматься боксом можно в 8, 15, 30 и даже 50 лет, если не будет противопоказаний по состоянию здоровья. Ни один другой вид спорта, кроме единоборств, к которым относится и бокс, не может дать такой возможности.

ЧТО ДАЮТ ЗАНЯТИЯ БОКСОМ?

Прежде всего, формируется характер. Ребенок учится терпеть боль и переступать через свои желания. Как говорил Владимир Высоцкий, бокс — это не драка, а спорт отважных мужчин. Чтобы боксировать, требуется уверенность в себе и мужество. Ведь спортсмены идут на ринг, зная, что их будут бить, но все равно не отступают. Физическая сила важна, но не является главным условием. Человек, который в детстве занимался боксом, в зрелом возрасте менее подвержен всяческим стрессам. Уже не говоря о том, что он способен защитить себя и своих родных.

Занятия боксом не ухудшают интеллектуальный уровень. Великие умы занимались единоборствами. Например, философ Платон, являвшийся призером Олимпийских игр по панкратиону (смесь борьбы и бокса). А великий математик Пифагор был победителем кулачных боев на 48-х Олимпийских Античных играх.

Этот спорт представляет собой союз интеллекта и силы. Возможно, занятия единоборствами способствуют умственному развитию, а может, и наоборот, высокий интеллект позволяет добиться хороших результатов в боксе.

Даже если ребенок не станет чемпионом, бокс оказывает удивительное воздействие на организм и характер. Высокий уровень стрессоустойчивости позволяет уберечься от многих проблем со здоровьем. Тренировки помогают выплеснуть негативные эмоции, разрядившись на ринге, человек не будет нести злобу в семью. Это значительно укрепляет семейные отношения. Регулярные занятия позволяют поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, развивать мышцы и держать организм в тонусе.

Этот спорт благодаря сильным нагрузкам способствует сжиганию жиров и формированию красивого тела, что важно для людей после 40 лет, так как обмен веществ в этом возрасте сильно замедляется и лишние килограммы появляются даже у тех, кто не склонен к полноте.

Все единоборства развивают координацию движений, улучшают реакцию, делают человека более быстрым и выносливым. Это касается не только физических реакций, но и способности быстро принимать решение в экстремальной ситуации.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ЗАНЯТИЯМ

Конечно, как бы ни желали родители, чтобы их ребенок занимался боксом, ни одна секция не примет его без соответствующей справки. Есть ряд противопоказаний к занятиям боксом:

травмы головы;

повышенное либо пониженное артериальное давление;

неврологические нарушения;

болезни сердца, например, сердечно-сосудистая недостаточность;

плохое зрение;

офтальмологические заболевания;

болезни опорно-двигательного аппарата;

кожные проблемы.

Ни в коем случае нельзя тренироваться во время болезни и в период выздоровления. Бокс — замечательный вид спорта. Конечно, как и в любом другом спорте, есть риск травм. Но ушибы и ссадины, вывихи и переломы неизбежны в жизни каждого мальчишки. Поэтому не стоит отказывать ребенку в возможности развиваться умственно и физически.