СПОЙЛЕР – ГАДКИЙ УТЁНОК РИНГА

Спо́йлер (от англ. to spoil — «портить», «мешать») — противник, уходящий от прямого боя и ведущий поединок «вторым номером». Как правило, спойлер старается больше времени проводить в клинчах и порой использует грязные приёмы. Зачастую имеет своей целью не столько победить в поединке, сколько выставить другого боксёра посмешищем.

Почти во всех видах спорта есть представители, которые не показывают свой класс, а скорее мешают показать его другим. К таким относится и боксёрское амплуа «спойлер». В переводе с английского языка глагол «to spoil» означает, ни что иное, как «портить». И это слово достаточно точно описывает действия данного боксёра на ринге. Однако, на войне все средства хороши, и такая тактика тоже имеет право на существование, потому что приносит свои плоды.

Основной целью спойлера является не дать сопернику проявить себя в полной мере. Его действия делают невозможным использование сильных сторон оппонента, превращая бой в вязкое и малоинтересное событие. Но, если спойлер действительно талантлив, то вполне возможно, что зрители смогут лицезреть даже нокаут, хотя это и большая редкость в таких поединках. Идеальным полем деятельности спойлера является ближняя дистанция, а точнее максимальный контакт. Он нужен такому боксёру, как воздух, потому что любимый его приём, клинч, невозможно провести на дистанции, так как при этом можно получить пару увесистых ударов и не дотянуться до заветного тела соперника. Поэтому спойлеры часто используют такие виды защитных действий, как подставки, отбивки и нырки. Этим они максимально связывают соперника и делают безопасными для себя его атаки. Чаще всего этот вид артистов ринга не ставит перед собой целью выиграть поединок с большим преимуществом. Такая тактика выбирается на бой с заведомо более сильным соперником. Поэтому любой результат, кроме поражения, является приемлемым. Но есть и подводные камни, которые, которые могут поджидать оппонента в самых неожиданных местах. Одной из особенностей грамотного спойлера является умение вовремя «воткнуть» один-другой удар в тот момент, когда противник считает, что полностью превосходит его, и победа является только делом времени. В такой ситуации концентрация боксёра рассеивается, он думает о том, как бы нанести тот единственный завершающий удар, который положит соперника на пол дольше чем на 10 секунд. В условиях вязкого боя, когда он больше похож на неумелый парный танец двух медведей, защита оппонента ослабляется ввиду её ненадобности, так как соперник вроде и не собирается бить, а зря. В один прекрасный момент происходит «тычок» в голову или в незащищённый участок туловища, способный попросту дезориентировать превосходящего соперника. Если удар получился удачным и целенаправленным, то возможен даже нокаут. Ну а если нет, то это всё равно очки в зачёт спойлеру. Именно таким образом они выигрывают большинство своих боёв. Правда и на старуху бывает проруха. Опытный оппонент с самого начала сможет выявить признаки «гадкого утёнка» и подобрать оптимальную тактику для успешного окончания боя. Одним из главных залогов успеха в такой ситуации является активное движение по рингу и защита путём отходов назад. Спойлеры неуютно чувствуют себя в дистанционном бою, поэтому, если позволяет длина рук, то это идеальное оружие в поединке. Невозможность клинча лишает спойлера главного способа воздействия на соперника, после чего он превращается в отличную мишень для битья, зарабатывания очков и улучшения статистики чистых нокаутов.