Судья в боксе – факты

В боксе рефери (англ. referee, от лат. referō «относить», также «судить»), арбитр (от лат. arbiter «третейский судья»), судья на ринге — человек, контролирующий ход боксёрского поединка и обеспечивающей соблюдение принципов честного спортивного соперничества и правил этого вида спорта во время боя как боксёрами-участниками, так и другими лицами (секундантами и прочими). Рефери даёт сигнал к началу и окончанию поединка, а также следит за тем, чтобы во время проведения боя здоровью спортсменов ничего не угрожало.

Реестр рефери и боковых судей Федерации бокса России

6.1. Статус «Рефери/Судья международной категории» и «Судья международной категории» 1 звезды, 2 звезды и 3 звезды.

Звание «Рефери/Судья международной категории» и «Судья международной категории» 1 звезды, 2 звезды и 3 звезды являются высшими званиями для рефери и судей в боксе. При занесении имени судьи в Международный Реестр судей ему выдается диплом «Рефери и/или судья международной категории по боксу». Кроме того, ему выдаются удостоверение и нагрудный знак АИБА, соответствующий его званию.

6.2. Кандидаты на включение в Международный реестр рефери и судей АИБА

6.2.1. Допуск. Рефери и судьи, обслуживающие матчи профессионального бокса (кроме матчей Всемирной серии бокса АИБА) и других профессиональных видах единоборств, не допускаются до сдачи теста на звание рефери и судей АИБА. Любой рефери или судья АИБА, который судил или судит матч профессионалов, автоматически теряет право судить бои по «олимпийским» правилам на мировом, континентальном и национальном уровне, и должен быть немедленно исключен из международного реестра, как только об этом факте станет известно.

6.2.2. Все кандидаты должны иметь всероссийскую категорию, быть представлены Федерацией бокса России и рекомендованы руководителем межрегионального бюро ФБР в соответствующем Федеральном округе.

6.2.3. Кандидаты должны быть включены в реестр Европейской конфедерации бокса не менее двух лет и иметь успешный опыт работы в качестве континентального рефери или судьи.

6.2.4. Кандидаты должны иметь сертификат медицинской комиссии АИБА о прохождении медосмотра, с подписью должностного лица медицинской службы ФБР, в подтверждение его физической   пригодности   к   исполнению   функций   рефери   или   судьи.   Информация   о медицинских противопоказаниях содержится в медицинском справочнике АИБА.

6.2.5. На каждого кандидата должно быть составлено подробное описание опыта его работы, а также список его назначений за два года, предшествующих его номинации.

6.2.6. Все кандидаты должны свободно говорить на одном из официальных языков АИБА.

6.3. Ведение реестра судей ФБР.

Для поддержания должного уровня судейства и повышения его качества, для обеспечения единообразия в трактовке Правил и для отбора новых судей для включения в Реестр судей ФБР, судейская комиссия должна организовывать и проводить обучение и тестирование рефери и судей следующим образом:

6.3.1. Одна или несколько межрегиональных бюро ФБР могут подать в офис ФБР просьбу об организации курсов или экзаменов для своих судей в любом месте России.

6.3.2. Курсы или тесты должны проводиться экзаменационной комиссией, состоящей из трех — пяти человек. Экзаменаторы должны состоять в реестре судей ФБР и/или являться членами судейской или технической комиссии ФБР.

6.3.3.  Председатель  экзаменационной  комиссии  должен  быть  из  другого  федерального округа. Президент ФБР, если он сочтет это необходимым, может снять это ограничение.

6.3.4. Экзаменационные записи и результаты должны храниться в архивах ФБР.

6.3.5. Проживание в гостинице и транспортные расходы экзаменаторов, о которых говорится в  пункте  8.3.2.,  должны  оплачиваться  из  средств  межрегионального  бюро федерального округа, организующего курсы или тесты.

6.3.6. Результаты курсов или тестов должны быть представлены экзаменационной комиссией для утверждения на ближайшем заседании Президиума ФБР. Решение Президиума должно быть доведено до сведения соответствующего межрегионального бюро.

6.3.7. Как минимум раз в четыре года судейская комиссия должна подтверждать соответствие каждого судьи соответствующей категории. Рефери и судьи, которые не пройдут такую проверку раз в четыре года, должны пересдать соответствующие экзамены, чтобы быть восстановленными в своем статусе рефери/судей.

6.3.8. Те судьи, которые не проявляют качеств, необходимых, чтобы соответствовать званию рефери/судьи соответствующей категории, должны быть выведены из реестра судей ФБР.

6.3.9. Все рефери/судьи должны проходить ежегодное медицинское обследование в требуемом объеме.

6.3.10. Члены экзаменационной комиссии, проводящие курс или тест, определяют, соответствуют ли экзаменуемые званию судья всероссийской категории. Члены комиссии составляют письменный отчет, который должен иметь все необходимые подписи. Любой член имеет право изложить свое собственное мнение. Отчет должен быть направлен в судейскую комиссию ФБР.

6.4.  Почетный  рефери  и/или  судья.  Президиум  может  присвоить  пожизненное  звание «Почетный    рефери     и/или    судья    бокса»    вышедшим    в    отставку    международным рефери/судьям, деятельность которых отвечала самым высоким стандартам судейства.

6.5. Правило   6.4.   целиком   применимо   и   к   судьям-женщинам,  для   которых   должны составляться отдельные реестры.