ТАКТИЧЕСКИЕ ТИПЫ С РАЗЛИЧНОЙ ДИСТАНЦИЕЙ БОЯ

Лучшие боксёры, ведущие острые комбинационные бои, отличаются умением правильно анализировать и оценивать обстановку боя. В каждом конкретном случае они применяют вполне определённые боевые средства в соответствии с индивидуальной манерой боя противника, обстановкой, возникающей в ходе боя. Гибкость и разнообразие тактики зависят во многом от технической разносторонности этих боксеров, хотя каждый из них отличается резко выраженной индивидуальной манерой боя. Однако далеко не все боксеры, даже и мастера бокса, умеют правильно оценивать боевую манеру различных противников, тактику, применяемую ими, и правильно противодействовать ей.

У каждого боксёра есть свои индивидуальные особенности. Они обусловлены различными факторами, от длины рук до силы удара и способности двигаться. В зависимости от предпочтений и стиля ведения боя можно выделить два тактических типа ведения боя. Это дистанционный и бой на средней и близкой дистанции.

Первый тип отлично подходит боксёрам с длинными руками. Они предпочитают держаться на расстоянии, нанося серии или одиночные выпады, не подпуская соперника к себе. Такой боксёр может весь бой провести без получения серьёзного урона, так как грамотное использование преимущества в длине рук оставляет мало шансов своим соперникам. Одним из ярких представителей данного типа является В. Кличко. Благодаря его антропометрическим особенностям, довольно малое количество боксёров могут составить ему серьёзную конкуренцию. Однако способ противостояния всё же есть. Необходимо постоянно сокращать дистанцию с таким спортсменом. Способов для этого достаточно. Это нырки, уклоны и прочее, однако в этой ситуации ни в коем случае не стоит забывать о защитных действиях во время манёвров, потому что дистанционщик никогда не подпустит соперника к себе без сопротивления. Во время сближения необходимо грамотно закрываться, чтобы не получить встречный удар и не отправиться отдыхать на пол под счёт рефери. В случае, если манёвр удался, необходимо навязать ближний бой, в котором длиннорукие боксёры слабы, потому что не могут правильно сгруппироваться. В этой ситуации они часто пытаются уйти в клинч, который становится отличной возможностью для обработки ударами корпуса соперника. Если дистанционный боксёр всё же ушёл от ближнего боя, необходимо обманными манёврами, шагами в сторону и уклонами заставить его ошибаться и работать по воздуху. Это выматывает соперника и сбивает темп.

Боксёры, работающие на средней и короткой дистанции – явление, встречающееся гораздо чаще вышеописанного, так как множество тактических типов обуславливают именно эту зону действий. Эти бойцы стремятся всегда быть рядом со своим соперником, ввязываясь в ближний бой и отрабатывая различные серии. которые могут быть, как ситуативными, так и подготовленными. В противовес таким бойцам нужно ставить контратаки и встречные серии. которые будут рушить планы соперника. Их так же можно удерживать мощными джебами. Ни в коем случае нельзя подпускать такого боксёра на удобную для него дистанцию, иначе можно нарваться на судьбоносный удар.