ТАКТИЧЕСКИЙ ТИП: НОКАУТЁР

Боксеры различных типов тактики ведения боя и способы противодействия им. Отличительные особенности их манеры ведения боя. Лучшие боксеры, ведущие острые комбинационные бои, отличаются умением правильно анализировать и оценивать обстановку боя. В каждом конкретном случае они применяют вполне определенные боевые средства в соответствии с индивидуальной манерой боя противника, обстановкой, возникающей в ходе боя.

В самом начале статьи хотелось бы разграничить понятия «тактический тип ведения боя» и «боксёрское амплуа». Первое подразумевает под собой чёткий план действий, которого боксёр будет придерживаться не только на протяжении конкретного поединка, но и на длительном отрезке своей спортивной карьеры. Тактический тип для каждого боксёра индивидуален и может варьироваться в допустимых рамках. Он нарабатывается на тренировках и оттачивается благодаря тренеру, который чётко понимает слабые и сильные стороны своего подопечного. Амплуа боксёр так же выбирает исходя из анатомических и физических особенностей, а так же индивидуальных предпочтений, однако это более узкое понятие. Боксёр с одним амплуа может применять различные тактики, ориентируясь по ситуации. Исходя из вышеперечисленных принципиальных отличий, считать равноправными понятия «нокаутёр» и «панчер» недопустимо.

И так, тактический тип ведения боя «нокаутёр». Основной особенностью этого типа является наличие у боксёра нокаутирующего удара. Таким ударом обладают далеко не все спортсмены, и доведение его до совершенства является очень сложной задачей. Основой тактических наработок нокаутёра является стремление всегда завершать бой досрочно благодаря своему коронному навыку. Данный тип боксёров представляет серьёзную опасность для неподготовленного соперника, так как одна успешная атака может привести и чаще всего приводит к поражению. Этот тактический тип можно разбить на два подтипа: атакующий нокаутёр и контратакующий нокаутёр.

Атакующий нокаутёр являет собой достаточно прямолинейного бойца, который всем своим видом даёт понять, что он собирается делать. В бою такие спортсмены ориентированы исключительно на атаку, которая у них, стоит заметить, развита отлично. Обычно они действуют на средней или близкой дистанции, нанося единичные удары или короткие серии. Но это не значит, что каждый удар такого боксёра задумывается. Как нокаутирующий. Большинство атак и манёвров проводятся лишь с целью замаскировать свою коронку. Они могут сбивать соперника с толку и даже наносить достаточно серьёзный урон, однако не становятся завершающими. Этот завершающий удар тщательно скрывается для достижения максимального эффекта. Одним из серьёзных недостатков таких боксёров является слабая оборона. Чаще всего, нокаутёр концентрирует всё внимание на своём ударе, при этом забывая об оборонительных действиях. Как результат – после проведения атаки он не успевает закрыться, застревает в завершающей стадии атаки и становится уязвимым для соперника.

Второй подтип – это контратакующий нокаутёр. В нагрузку к своему коронному удары эти боксёры обладают отличной реакцией и способностью быстро анализировать ситуацию. Такие бойцы не ставят приоритетом постоянные атаки, а наоборот, выжидают момент, чтобы подловить соперника ответным или встречным ударом. Чаще всего им приходится ввязываться в обмен ударами только в завязке боя, чтобы вызвать соперника на ответные действия. Именно в завязке раскрывается сущность боксёра, и становятся понятны его намерения в этом поединке. Таким образом, контратакующий боксёр прощупывает почву и выстраивает свой план действий на будущее. Далее он боксирует в контратакующей манере и выжидает удобного случая для проведения нокаута. Во избежание неприятностей с таким соперником, следует постоянно менять дистанцию и не дать ему выйти на необходимое расстояние для проведения завершающей атаки. Кстати, дистанция для коронки у каждого нокаутёра может быть своя, и зависит она исключительно он индивидуальных особенностей техники и антропометрии. Оба подтипа в наше время встречаются крайне редко. Впрочем, нокаутёров всегда было не так уж и много, так как такой дар даётся далеко не всем.