ТЕМПОВИК И СИЛОВИК – ТАКТИЧЕСКИЕ ПОДТИПЫ

Интересно, что  в советской школе бокса воплощала в себе типология классификации стилей как игровик, техник, темповик, силовик, контравик, универсал, нокаутер, самобытный боксер.

Каждый боксёр делает в бою ставку на свои сильные стороны, которые он развивает на тренировках и в спаррингах. Боец, полагающийся на мощность собственных ударов, называется силовиком. Такой тип подразумевает под собой максимальное вложение силы практически в каждый удар. Данные боксёры выбирают преимущественно наступательную тактику и стремятся сериями или одиночными выпадами нанести урон сопернику. Обычно они обладают хорошей атакующей техникой и отрабатывают различные серии. Движутся, в основном, только вперёд, стремясь быть первой скрипкой в любом поединке. Такие боксёры представляют опасность в первую очередь тем, что обладают ударом огромной силы. К силовикам относятся такие амплуа как: панчеры, свормеры и слаггеры. Однако при всей внушительной мощности и опасности, силовик имеет и весомые недостатки. Тренировки такого боксёра заключаются в большей степени в наращивании силы удара и его эффективности. В то же время технике защиты уделяется гораздо меньше внимания, поэтому силовик может быть крайне уязвим для быстрого и манёвренного боксёра. Любимыми у силовиков являются дугообразные удары, хуки и апперкоты. Зачастую они довольно размашисты и не обладают большой резкостью, поэтому опытный боксёр имеет вполне приличные шансы на уклонение и эффективные контратаки. Ещё одним действенным способом противостояния против такого вида боксёров является выход на неудобную для него дистанцию. Из-за специфики ударов, этот тип подразумевает под собой работу на средней и длинной дистанции, так что можно пытаться вступать с ним в ближний бой, где его техника не найдёт эффективного применения, а защитных навыков не хватит для удачной обороны. В таких случаях часто применяются подставки, нырки и уклоны. Так же можно использовать клинч, если ситуация выходит из-под контроля.

Второй тактический подтип – это темповик. Боксёры, использующие его, так же обладают внушительной силой удара, однако не пытаются одной серией завершить бой досрочно. Их задача заключается в том, чтобы наносить удары в максимальном темпе, не давая сопернику опомниться. Они энергичны, стремительны и обладают взрывным темпераментом. Из-за особенностей данной тактики, темповик просто обязан уметь быстро перемещаться по рингу, постоянно взвинчивая темп. Оптимальным полем деятельности такого бойца является средняя и ближняя дистанция. Он постоянно пытается сблизиться с соперником, чтобы провести серию в голову и по корпусу. «Противоядием» от такого тактического типа является разрыв дистанции и создание непривычных для соперника условий. Необходимо наносить превентивные удары на вытянутой руке, не пуская темповика в зону поражения, а так же использовать разнообразные приёмы маневрирования и техники защиты. Шаг назад и резкий удар навстречу является очень действенным способом для остановки такого противника.

Во время тренировок темповики развивают скоростные характеристики в сочетании с различными сериями ударов. Чаще всего такие удары приходятся по корпусу. Главной целью боксёра, применяющего данный тип, является не нокаутирование соперника одним мощным ударом или серии, а планомерное нанесение урона на протяжении всего поединка, что снижает эффективность защиты и контратакующих действий.

Против каждого из описанных выше тактических типов ведения боя самым действенным оружием является использование их слабостей. Если спортсмен медлителен, надо опережать его, если быстр, необходимо сбивать темп. Одной из важнейших задач в сложившейся ситуации является считается навязать сопернику свой стиль боя и не дать проявить сильные стороны.