ТЕХНИКА ВЫПОЛНЕНИЯ ГИПЕРЭКСТЕНЗИИ И КАКИЕ МЫШЦЫ КАЧАЕТ?

Самое распространенное упражнение для развития мускулатуры спины – это гиперэкстензия. Многообразие вариантов исполнения и универсальность упражнения позволяет укреплять не только поясницу, но и мышцу, выпрямляющую позвоночник, ягодицы и заднюю часть бедра.

Как правильно выполняется упражнение гиперэкстензия, какие мышцы качает? Поскольку такое упражнение считается базовым, целью его осуществления является проработка комплекса мышечных групп. Среди них выделяют: разгибатели на спине или мышцы в ее нижней части, бедра в задней части, ягодичные ткани. Но новички должны учесть, что заставить работать те или иные мышцы можно с помощью конкретной техники.

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ

Когда выполняется гиперэкстензия, техника выполнения должна быть правильной, чтобы добиться укрепления мышц на спине в поясничной области. Это позволяет существенно упростить упражнения становой тяги. Спортсмену удастся легко поднять штангу с пола, если он имеет крепкий низ спины.

Многие новички в спортзале делают гиперэкстензию некачественно (амплитуда работы слишком большая, вращения спины чрезмерные). Как правильно делать гиперэкстензию? Лучше всего использовать специальный тренажер — римский стул, работая на котором получится соблюдать определенный угол.

Занимая исходное положение, нужно отрегулировать высоту тренажера, чтобы она соответствовала росту человека. Расположение передних валиков регулируется так, чтобы они делали упор под бедра и поясницу. Нижние валики размещают немного выше ахиллова сухожилия. После манипуляций по регулированию можно поставить ступни под нижнюю опору. Спину необходимо держать на одной линии с нижними конечностями. Это правильное положение для начала упражнения.

При выполнении гиперэкстензии напрягают мышцы ягодиц, сгибаются в поясе, наклонившись через приспособление. Степень наклона туловища вниз должна быть такой, чтобы получилось примерно 60°. Спина при этом должна быть округлена. Находясь внизу, верхние конечности следует расположить на грудной клетке крестом. Медленно, без резких движений корпус поднять, пока он не сравняется с нижними конечностями. В такой позиции нужно выполнить фиксацию на мгновение, затем манипуляция повторяется.

Во время занятия нужно следить за правильностью дыхания. Когда тело опускается, делают вдох, на подъемах воздух выдыхают. Если человек ранее спортом не занимался, он может использовать более легкие варианты упражнения. Его фазы не оказывают большой нагрузки на мышечные группы. Больше всего задействуются ягодичные и бедренные мышцы.

САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ВАРИАНТЫ

Классическим вариантом является гиперэкстензия с круглой спиной — упражнение, при котором туловище будет параллельно полу. Торс размещают непосредственно на тренажере. При подъемах корпуса существует разновидность упражнений, когда во время разгибаний упор делают на среднюю часть бедра. Какие мышцы работают? Ягодицы и бедренные бицепсы. Если возникает желание у натренированного спортсмена оказать большую нагрузку на указанные мышечные ткани, то следует производить движения на одной ноге. Одну конечность вынимают из опоры.

Разнообразие разгибаний — гиперэкстензия обратная, при которой закрепляют не ноги, а туловище, а также гиперэкстензия горизонтальная. Так заниматься намного проще. Преимущество: отсутствие нагрузки на суставы колен. Использовать методику лучше всего тем людям, которые имеют нарушения позвоночника, например, это широко применяется при сколиозе.

Для представительниц прекрасного пола отлично подходят занятия на фитболе. Чтобы правильно сделать такие упражнения, нужно бедра расположить на мяче, а ногами упереться в стенку или другую поверхность, главное, чтобы она была неподвижной.

Если человек освоил упражнение, ему просто справляться с весом своего тела, поэтому можно начинать работать с отягощениями. Когда занятия проводятся длительно, спортсмен может без труда делать 3 подхода, повторяя по 15 раз.

ВАЖНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ

Гиперэкстензия горизонтальная может выполняться без задействования специального тренажера, можно использовать не только лавку, но и стул, кресло. Если делается упражнение на полу, то понадобится помощник, так как сначала нужно будет поддерживать ноги. При этом нужно правильно расположить туловище.

Можно начинать лежа на нижней части живота, торс должен свисать. Когда условие не соблюдается, живот становится помехой для правильных манипуляций. С опытом нужна прогрессия нагрузки. Наиболее просто ее достичь путем постепенного добавления веса. Когда мышцы спины в достаточной мере укреплены, можно начинать заниматься с дополнительным весом, к примеру, это может быть 5 кг. Особенно аккуратно следует вести себя при сколиозе или других отклонениях, чтобы не навредить собственному здоровью. Со временем занятия проводят уже с блином в 10 кг.

Скорость увеличения веса и необходимость в нем зависит от особенностей выполнения упражнения. Его можно делать на завершающем этапе комплексных занятий. В этом случае вертикальная гиперэкстензия или ее горизонтальный вид лучше дополнять весом, используя большие отягощения. Такая же рекомендация при выполнении гиперэкстензии в качестве основы на тренировке.

На начальных этапах тренировок (разминка) вес не используется, только разогревают поясничные мышцы до начала более тяжелых движений. Нарушение такого правила спровоцирует травмы, человек не будет способен в дальнейшем сделать ни одно из трудных упражнений.

Гиперэкстензия угловая с утяжелением позволяет не держать блин в руках, а немного поддерживать, прижав к грудной клетке. Если в процессе манипуляций ощущается дискомфорт, можно самостоятельно поискать оптимальный вариант.