Техника нападения в боксе

Основным видом нападения в боксе являются удары правой и левой руками прямые, боковые и снизу. Определяющим признаком является направление ударного движения относительно цели. Следовательно, существует 12 разновидностей ударов, которые по частоте применения и бою можно расположить в следующем порядке: прямые левой, прямые правой, боковые левой, боковые правой, снизу правой и снизу левой, в голову и туловище.

Любое ударное движение задействует отдельные звенья тела, включающиеся в работу в определенной последова-тельности:

1. Корпус поворачивается влево или вправо вокруг своей оси с одновременным толчком от опоры, стоящей сзади или спереди ногой. При этом именно поворот корпуса задает начальную скорость бьющей руке, а толчок ногой создает дополнительный вращающий момент для туловишэ и способствует его лучшему повороту.

2. На фоне поворота корпуса (продолжается толчок ногой) рука совершает ударное движение в цель. При это» поворот корпуса обеспечивает выведение вперед плеча ударяющей руки, которое играет для нее роль опоры в пр0′ движении вперед, а при толчке ногой от опоры используется сила реакции опоры для увеличения скорости движения руки при ударе. При движении тела вперед центр тяжести переносится в этом же направлении, а масса тела на впереди стоящую ногу.

3. Во время удара разгибание руки в локтевом суставе вместе с движением корпуса увеличивает скорость кулака, движущегося, ускоряясь, к цели. И достигает ее. Мышцы руки в момент удара должны быть абсолютно расслаблены.

Теперь боксеру необходимо быстро вернуться в боевую стойку. Для этого нужно оттолкнуться стоящей впереди ногой и переместить центр тяжести на середину площади опоры, иначе положение бойца будет неустойчивым.

Но самое главное при атаке — не раскрыться и не дать возможности сопернику произвести контратаку. То есть необходимо страховаться. Боксер должен постоянно при-крывать свободной рукой подбородок и корпус.

При ударе кисть получает значительную нагрузку, поэтому надо правильно сжимать ее в кулак. Неправильное положение кулака в момент удара — это главная причина травм кисти в момент удара.

Положение кисти, сжатой в кулак, должно быть следующим: пальцы согнуты и прижаты к ладони, большой палец прижат к средней фаланге указательного. Ударной поверхностью кулака служат головки пястных костей, которые пРи ударе испытывают вертикальное давление. Основные Фаланги пальцев, испытывающие при ударе поперечное Давление, имеют дополнительную «рессорную» функцию.