Обучение боксу

ТЕХНИКА ПЕРЕДВИЖЕНИЙ

Основной принцип при передвижении в боксе – это сохранение боевой стойки. В любой фазе боя, очень важно сохранить равновесие, которое приобретается в боксерской стойке, при любом перемещении  необходимо оставаться максимально защищенным и готовым для атаки или контратаки.

Чтобы освоить технику бокса, необходимо много времени уделять передвижениям. Философию передвижений выразил одной фразой знаменитый боксер Мухаммед Али, который сказал, что на ринге нужно порхать как бабочка и жалить как оса. Боксера на ринге можно представить в виде бронетехники на поле боя. Чем лучше подвижность, тем лучше защищенность. И наоборот, если стоять на месте в надежде, что мощный торс, наработанный отбив и уклоны спасут, то велика вероятность, что спортсмен окажется в нокдауне или нокауте в первые секунды боя. Как и на поле боя, на ринге отсчет идет на секунды. Сегодня бокс кардинально отличается от того, что практиковали спортсмены на ринге в XIX и первой половине XX столетия. Он стал динамичен.

Передвижения нарабатываются с самой первой тренировки — с этого начинаются все уроки обучения боксу. В советских ДЮСШ практиковался метод, когда тренировка не только начиналась с перемещений. В них проводилась разминка, а потом переходили к отработке ударных и защитных действий, ни разу не останавливаясь в подскоках вперед и назад. Это настолько выматывало вначале, что начинающие спортсмены еле передвигали ноги после тренировки. Но такой подход позволял в течение нескольких месяцев придать ногам хорошую прыгучесть. Спортсмены могли по несколько часов не задумываясь двигаться вперед, назад и в стороны на носках. Сразу же увеличивалась их мобильность, повышалась мощь и скорость атаки, потому что в удар с подскоком вкладывалась не только мощь всего тела, но и инерция самого движения.

Научившись передвигаться вперед-назад, боксеры переходят к челночным передвижениям, которые повышают их техничность, делает технику разнообразнее. Противник оказывается под атакой со всех направлений. Добавляют к челночным перемещениям и движения по кругу влево и вправо, что повышает эффективность и возможность контратаки и ухода с ограниченного пространства, когда спортсмена притесняют к канатам.

ОСНОВНЫЕ УДАРЫ

Одновременно с освоением самых простых передвижений вперед и назад, программа изучения техники требует, чтобы начинающий боксер осваивал и ударную технику. Начинают с простых прямых ударов левой и правой рукой. На начальном этапе основная задача заключается в правильной выработке движения. Осваивая его, нужно соблюдать следующие элементы:

удар начинается с бедра, с толчка сзади и впереди стоящей ноги;

корпус наклонен, подбородок опущен вниз;

плечи приподняты;

плечо при ударе накрывает подбородок;

корпус разворачивается при ударе так, чтобы плечо бьющей руки оказалось максимально далеко;

другая рука находится в защите, не опускается.

Через несколько тренировок начинается освоение техники выполнения прямых ударов — они включаются одновременно с движениями. Очень важно соблюдать при ударе все эти требования. Поднятый подбородок или уходящая вниз другая рука делают спортсмена очень уязвимым в атаке, любой контратакующий удар может стать последним в проводимом поединке.

После освоения прямых ударов переходят к удару сбоку (крюк) и снизу (апперкот). Справедливо отмечают, что основу боя составляют прямые удары, но крюк и апперкот расширяют возможности спортсмена, делают его более техничным. Все требования к этим ударам остаются такими, как и для прямых атакующих элементов.

Крюк отличается от прямого тем, что локоть уходит в сторону, формируя боковое движение. Но это только упрощенный взгляд со стороны. Его последовательность изучения следующая:

рука сгибается в локте под 90%;

выставляется прямо перед собой;

после этого локоть описывает круговые движения.

в этом движении плечо руки накрывает подбородок;

корпус разворачивается в сторону движения, кисть собрана в кулак, ладонь смотрит на боксера или в пол.

Вот это движение и является боковым ударом, очень мощным, если его правильно выполнять. Апперкот выполняется с того же положения, как и все другие удары. Плечо выносится вперед, локоть движется вниз, пытается занять положение перед солнечным сплетением, кулак выкручивается наружу, ладонь смотрит в лицо спортсмена. Никаких замахов снизу! Это приводит к тому, что боксер на какое-то время оказывается открытым, что для его соперника вполне достаточно, чтобы провести контратаку.

РАБОТА НА РАЗНЫХ ДИСТАНЦИЯХ

Разобрав и освоив технику выполнения основных ударов, переходят к изучению и отработки их применения на разных дистанциях, на которых проводится боксерский поединок. По своему смыслу на этом этапе подготовки рассматриваются и отрабатываются различные тактики бокса. Ведение боя проводится:

на дальней дистанции;

на средней дистанции;

на ближней дистанции.

Каждая дистанция имеет свои особенности, поэтому и требует отдельной наработки различных комбинаций, которые состоят из двух, трех и четырех ударных серий. Кроме этого, в них включаются уходы, нырки, уклоны, отбивы, подставки. Наработка защитных действий является необходимым атрибутом любого профессионального боксера.

Особенность этих дистанций в том, что каждая из них подходит под определенный тип ударов. Например, на дальней дистанции подходят только прямые удары. Именно они позволяют доставать соперника на более длинном расстоянии. Уже когда бойцы оказываются на средней дистанции, к прямым ударам добавляются боковые. Апперкоты на средней дистанции применяются редко. Уже на близком расстоянии противники активно обмениваются крюками и апперкотами. Прямые удары тут не могут применяться, с ними либо входят в ближний бой, либо выходят из него. Особое внимание на ближней дистанции уделяется входу и выходу.

Весь этот арсенал требует тщательной наработки, позволяющей в процессе схватки не думать, а вести поединок, полагаясь исключительно на наработанную технику, которая выстреливает сама — за счет рефлексов и мышечной памяти.