Техника ударов руками

Различных ударов в боксе много, но все они являются вариациями, по сути, всего пяти ударов: джеба, кросса, хука, свинга и апперкота. Сегодня мы расскажем, в чем особенности каждого из них, как правильно их наносить и кто в мире умел это делать лучше всех.

  • Джеб – длинный прямой удар, который наносится с большой дистанции с целью опередить соперника, не самый сильный, но достаточно важный удар. Может быть использован как с целью подготовки противника к серии силовых ударов, так и для контратаки. Чтобы нанести джеб, нужно устремить руку веред до полного выпрямления, при этом кулак, в момент соприкосновения с точкой поражения удара, должен находиться в горизонтальном положении ладонью вниз.
  • Кросс– один из самых сильных и результативных прямых ударов. Подобные удары производится с резкого устремления кулака с исходной точки доминирующей рукой и одновременным отталкиванием той же ноги, при этом перенося вес тела на противоположную ногу. Сила удара рукой в кроссе приходится с внешней стороны руки, которая проходит над рукой соперника. Такие удары можно сделать с выпадом либо с места.
  • Хук – классический удар с фланга, считается опасным и нокаутирующим. Осуществляется с короткого расстояния и не требует большого размаха за счет поворота корпуса, но начало удара находится в ногах. Хукможет наноситься как дальней рукой, так и ближней. Если данные боковые удары приходятся точно в висок, за ухо, в затылок, угол челюсти, то это, скорее всего, приведет к нокауту. Именно для этого нужен подходящий момент и точность.
  • Апперкот(от англ. uppercut) – еще один классический удар, который наносится снизу вверх по внутренней траектории с размаху с близкой дистанции. Сила этого удара приходится противнику обычно в подбородок, но также может пострадать нос, бровь или солнечное сплетение.
  • Свинг – является фланговым ударом с дальней дистанции, наносится при помощи толчка ногой и разворота корпуса, за счет этого считается очень сильным ударом. Недостатком является то, что руке нужен разгон, соответственно больше времени на сам удар, таким образом, соперник может быстро среагировать и защититься или нанести контрудар.
  • Нокауты по корпусу– удары в боксе руками в корпус могут дезориентировать противника потому, что они обычно направлены на жизненно важные органы, такие как печень (появляется спазм, затрудненное дыхание, потеря сознания), селезенка (появляются те же симптомы, как и при ударе в печень), в сердце или под сердце (нарушение работы сердечной мышцы, дыхания, остановка сердца), солнечное сплетение (шоковое состояние, остановка дыхания). Техника ударов руками по корпусу очень важна, так как с ее помощью можно одержать победу нокаутом, но еще более важна защита от таких ударов.

Удары руками в боксе, такие как апперкот и кросс, считаются очень мощными и сильными.