Травмы в боксе

Бокс (англ. boxing, от box — букв. удар) относится к спортивным единоборствам. Представляет собой кулачный бой по особым правилам, в специальных мягких перчатках между двумя спортсменами.

Соревнования по боксу проводятся в мягких перчатках на ринге — квадратной площадке размером 6 х 6 м, ограниченной канатами. Победа присуждается боксёру, набравшему большее число очков за успешные атаки, выигравшему бой нокаутом, а также при неспособности противника продолжать бой, его дисквалификации или отказе от боя.

В боксе разрешаются удары только определенной часть сжатого кулака, одетого в мягкую перчатку. Разрешаются удары только в переднюю часть головы и туловища.
Запрещается наносить удары внутренней стороной ладони, локтями, головой. Запрещены удары ногами. Также запрещаются захваты, подножки, подсечки, зацепы и броски. Запрещены удары ниже пояса (в пах и по ногам), по затылку, в спину (по почкам и позвоночнику), а также противнику, сбитому с ног.

Травмы в боксе можно разделить на три основные вида:

1. Повреждения двигательного аппарата
Такие повреждения в большинстве случаев связаны с различными травмами пальцев, лучезапястного и локтевого суставов. Обычно это растяжение и разрывы связок межфаланговых суставов, переломы фаланг, периоститы тыльной поверхности пястных костей, подвывихи первого пальца и переломы первой пястной кости.

Кисть руки состоит из мелких костей, очень слабо укреп-ленных между собой связочной системой. При ударах кисть выдерживает значительные нагрузки, поэтому очень важно правильно сжимать ее в кулак. Лучше всего наносить удар основаниями фаланг среднего и указательного пальцев, так как они способны выдерживать наибольшую нагрузку, которую испытывает кисть во время нанесения удара.

Обычно повреждения рук наблюдаются среди начинающих спортсменов, когда удары еще не поставлены и боксеры не научились точно выбирать наиболее уязвимые места на теле противника. Неправильное положение кулака, недостаточное его сжатие, нанесение ударов в твердые части тела противника: в локоть, лоб, ребра — являются главной причиной, из-за которой спортсмены повреждают кисть и ее связки.

2. Травмы лица

Носовые кровотечения, ссадины, рассечение кожи над-бровных дуг и в области скуловых костей, гематомы в глаз-ничной области, повреждение переносицы.

Известны случаи, когда недобросовестные спортсмены, видя, что соперник получил в бою такую травму, как рассечение надбровной дуги, может воспользоваться этой ситуацией. Дело в том, что такая травма вызывает обильное кровотечение. Кровь, сочащаяся из брови, попадает в глаза, и бой продолжать невозможно. Зная это, соперник наносит повторный удар в травмированную бровь и таким образом либо застав-
чтобы успешно предупреждать травматизм, стоит узнать о внутренних и внешних причинах возникновения повреждений у боксеров.

К внешним причинам относятся:

— недостатки в организации и проведении занятий;
— нарушения в методике обучения и тренировки;
— неверный подбор спарринг-партнеров (разные весовые категории, уровень мастерства и т. д.);
— отсутствие дисциплины у занимающихся;
— неудовлетворительные санитарно-гигиенические условия;
— плохое состояние инвентаря, одежды и спортивной обуви;
— отсутствие у боксеров необходимых защитных приспо-соблений.
Среди внутренних причин отмечают:
— недостаточную физическую и технико-тактическую подготовленность боксеров (60% травм!!!);
— неудовлетворительное состояние здоровья;
— снижение уровня тренированности;
— недостаточный разогрев перед тренировкой.

ПРОФИЛАКТИКА ТРАВМ. ОСНОВНЫЕ МЕРЫ

1. В первую очередь профилактика травматизма состоит в правильной организации и проведении тренировочных занятий. Освоение технико-тактических приемов и освоение защитных действий должно быть последовательным и глубоким.
2. Разминка перед тренировкой имеет важнейшую роль, не стоит пренебрегать ею, так как правильное проведение разминки готовит мышечный и связочно-сустав- ной аппарат к тренировке.
3. Необходимо тщательно и без спешки бинтовать руки, при-менять защитные приспособления (бандаж, капа, шлем).
4. Правильно подбирайте спарринг-партнеров. Вы не сильнее, чем есть на самом деле, и лучший способ продемонстрировать себе и другим свою слабость — выбрать «не того» партнера. Пусть лучше этот вопрос решает ваш тренер.
5. Уделяйте внимание санитарно-гигиеническим условиям в местах проведения занятий. Нет ничего глупее, чем занести в несерьезную ссадину или рану инфекцию и получить заражение тканей.
6. Исправное состояние ринга и спортивного инвентаря имеет большое значение. За это отвечают руководители боксерского клуба, но расплачиваетесь вы.
7. Будьте дисциплинированными, предельно внимательными и бережно относитесь к своим спарринг-партнерам. Помните: «что посеешь — то и пожнешь».