Тренер — второй отец для боксера

Тренер действительно второй отец для боксера. Более того, тренер для боксера — отец и мать! Взрослый мальчишка в шестнадцать—семнадцать лет уже выходит из-под полного контроля родителей, особенно в вопросах личных, скажем мягко, в вопросах интимных и деликатных. Все, чему научили его родители, останется с ним на всю жизнь, а те знания, которые он получит дальше, скорее будут исходить от иных старших наставников.

В боксе таким наставником является тренер. И теперь многие проблемы юноши, хочешь не хочешь, ложатся на плечи тренера. Особенно в период соревнований. Тренер контролирует режим подопечного, распорядок дня, рацион питания, следит за сном (подъем — отбой), решает вопросы со школой или институтом, договаривается, пишет письма с просьбой об освобождении от занятий и т. д.

И само собой происходит так, что ты, молодой боксер, еще, может быть, не добившийся высоких результатов в спорте, оказываешься под полной опекой тренера. У родителей не возникает волнения, ведь ты в надежных руках и занят делом.

Ты постепенно начинаешь полностью доверять тренеру, делиться с ним не только своими спортивными проблемами, но и личными. И вот уже тренер превращается в старшего товарища, ты можешь обратиться к нему по любому вопросу и поделиться с ним любой проблемой.

Заканчиваются сборы, проходят соревнования, но ваши отношения уже сформировались. И это доверие остается. Продолжаются тренировки, потом опять сборы и соревнования. Проходят годы, ты можешь даже не замечать этого сближения, но вы с тренером уже стали родными людьми. Только расставшись с ним (уход из спорта, переезд в другой город, переход к другому тренеру), ты понимаешь, насколько вы были близки и какую важную роль он играл в твоей жизни.

Доверие между тренером по боксу и учеником — результат отношений, которые выстраиваются обоими. Тренеру можно сказать самые сокровенные вещи. Особенно важно это даже не для юных учеников, а для мужчин, которые уже перешагнули двадцатилетний рубеж и не рассказывают о многих своих проблемах и заботах родителям. Поэтому тренеров любят именно как отцов, как старших наставников, педагогов и воспитателей. Справедливости ради, надо заметить, что эта ситуация характерна для спорта в общем, а не только для бокса. Но сейчас мы говорим все же о боксе.

Независимо от методик воспитания, всем своим воспитанникам тренеры стараются привить одну важную истину: нельзя путать жизнь и ринг, решая свои проблемы с помощью кулаков. Ведь в жизни прав не тот, кто оказался сильнее физически, а тот, кто умнее, ведь он тогда и физической силой может распорядиться с умом.