ТРЕНЕР ПО БОКСУ – КЛЮЧЕВАЯ ФИГУРА

Эффективность любого процесса обучения зависит от личности наставника. Это утверждение на 100% применимо и к боксу, ведь тренер для спортсмена – не просто человек, показывающий приемы, а нечто большее.

Итак, вы приняли решение заниматься боксом. Причины этого могут быть самыми разными: от желания достичь спортивных вершин до поддержания себя в хорошей физической форме. Осталось выбрать секцию бокса, а вернее, тренера, который раскроет ваш потенциал и вместе с вами пройдет сложный путь от новичка до спортсмена.

 

Когда обсуждается бокс, люди обычно вспоминают громкие победы и провальные поражения боксёров, их карьерные достижения, титулы и проведённые бои, однако практически никто в этот момент не думает о тренерах. Эти личности остаются в тени своих подопечных, постоянно выполняя самую главную работу – физическую, тактическую и психологическую подготовку спортсмена. Станет ли новичок успешным боксёром в будущем, зависит на 80-90 % от тренера. Потому что только талантливый и грамотный тренер способен разглядеть в юнце перспективу и дать ему первой толчок в правильно направлении. И наоборот, посредственный тренер может погубить даже самого талантливого новичка.

Тренер может иметь, как высшее, так и среднее специальное образование. Первых готовят в институтах физической культуры, вторых в различных техникумах. По профессионализму тренеров можно разделить на 4 категории: высшая, первая, вторая категория и просто тренер. Высшую категорию присуждают тренерам с большими заслугами перед государством. Эти специалисты готовят олимпийских чемпионов, чемпионов Европы и мира. Их подопечные успешно выступают на соревнованиях всех уровней и занимают призовые места. Каждая последующая категория тренера немного уменьшает его заслуги.

Однако, тренер – это не просто должность, это часть жизни. Тренер по боксу должен досконально знать своих подопечных, чтобы грамотно и максимально эффективно составлять программу тренировок. Он так же должен постоянно следить за ростом или спадом успехов боксёров и соответственно реагировать на них. Если это тренер профессионального боксёра, то он вместе с подопечным детально анализирует бои предстоящих соперников, и на основе это вырабатывает тактику и стратегию боя. Не стоит забывать так же, что за психологическую готовность боксёра отвечает так же тренер, так что он должен быть не просто консультантом в спортивных вопросах, но и знатоком душ. Ведь малейшая деталь, связанная с психологическими проблема боксёра, ускользнувшая от тренера, может привести к негативным последствиям. Ещё одним крайне важным фактом является то, что во время соревнований и поединков тренер является секундантом боксёра. Эта должность играет огромную роль, и если тренер действительно грамотный, то он может переломить ход поединка благодаря удачным наблюдениям и выводам. Он может донести до боксёра необходимую информацию, касающуюся дальнейшего плана действий на ринге, исходя из слабостей соперника. Грамотный тренер никогда не деморализует своего подопечного, а наоборот будет придавать ему уверенности в себе и постоянно мотивировать на успех и стремление к совершенству.

Существует такая фраза, применимая к футболу: «матчи выигрываются за тренерским столом». В некотором смысле, она подходит и для бокса. Грамотный тактик и стратег сможет подобрать для боксёра оптимальную программу, способную сделать из него чемпиона. Тренер ведёт бойца от самых азов до громких успехов. В боксёрских школах ответственные тренера прививают маленьким спортсменам волевые, мужские качества. Учат уважать и поступать правильно, а так же всегда стремиться к совершенству. Роль тренера в боксе чем-то напоминает роль родителя, только вместо обычного ребёнка, тренер рождает и воспитывает спортсмена, готового к новым свершениям и победам.