Обучение боксу

Тренировка на Боксерских Лапах

«Без работы на лапах боксёром, в полном смысле этого слова, не станешь», — говорят знающие толк в боксе спортсмены. Так что же это такое «боксёрские лапы», зачем они нужны и почему при разговоре с тренером многих так волнует вопрос о том, держит ли он «на лапах»?

Преимущества работы на лапах

Как я упомянул ранее, работа на лапах, это одно из лучших боксерских упражнений, которые ты можешь выполнять, будучи бойцом. Оно позволяет тебе практиковать более реалистичные боевые маневры, без необходимости драться с живым соперником. Я бы сказал, что это самая приближенная к реальному бою вещь, после спарринга.

Работа на лапах может помочь тебе:

  • улучшить ударные навыки (техника, мощь, скорость, выносливость, точность, тайминг)
  • улучшить атакующие навыки (углы, комбинации)
  • улучшить защитные навыки (блоки, сбивки, уклоны, нырки)
  • практиковать движения против живого соперника (работа ног, стратегия, вырабатывание стиля, контр-удары)

Преимущества лап над другими боксерскими упражнениями:

  • ты отрабатываешь реальные боевые движения
  • позволяют работать одновременно над атакой и защитой
  • ты привыкаешь двигаться вокруг живого соперника
  • ты получаешь полезную обратную связь от своего тренера
  • позволяют тебе практиковаться под определенный стиль
  • широкие возможности практиковать много различных движений
  • веселье и азарт

Работа на лапах может быть очень веселой и интересной тренировкой, особенно когда тебе держит лапы опытный человек. Упражнения можно менять для развития тех навыков, которые тебе требуются: атака, защита, контр-удары. Держатель лап может имитировать стили разных соперников, чтобы ты привыкал к разным видам атак. Интенсивность работы можно повышать и опускать. В общем, это прекрасная и интересная тренировка. И она требует много энергии и координации. В то время, ты можешь вести себя лениво, работая на мешке, здесь у тебя этого не получится, поскольку у тебя есть тренер, который держит тебе лапы и проверяет твою защиту.

Теория по Работе на Лапах

Топ 3 главных плюса в работе на лапах:

  1. Развитие природных боевых рефлексов.
  2. Одновременное развитие навыков атаки и защиты.
  3. Развитие ритма, тайминга и точности.

Важно, чтобы люди понимали, какие навыки на лапах являются самыми важными для развития. Я бы сказал, что слишком много людей фокусируются на силовом аспекте—а именно, бить по лапам с максимальной силой. И, к несчастью, это самая большая проблема, и самая основная причина, почему тренера старой школы думают, что бойцы новой школы тратят слишком много времени, работая на лапах. Когда ты тратишь время, фокусируясь не на том, на чем нужно, ты не только не развиваешь себя, но и также, ты можешь развить плохие привычки или “плохие рефлексы”.

Лично я считаю, что бойцам, которые работают на лапах, следует работать над развитием своих бойцовских рефлексов. Бить в контролируемом темпе, который позволяет им видеть не только возможности атаки, но и также ЗАЩИТНЫЕ возможности. Бить по лапам это не то же самое, что бить по мешку, где ты просто бьешь без остановки, не беспокоясь о защите.

Если работа на лапах выполняется правильно, она должна так же проверять твою защиту. Ты должен тренировать свои защитные рефлексы. И под рефлексами я не имею в виду отработку ЗАУЧЕННЫХ или ОТРЕПЕТИРОВАННЫХ защитных движений, а реальное использование своих рефлексов. Что означает, что твой тренер бросает в тебя несколько ударов, не говоря тебе об этом заранее, и тебе необходимо использовать свои ПРИРОДНЫЕ рефлексы для ухода.

Последнее, но не менее важное, фокус должен быть на ритме, тайминге и точности. Это не гонка, где нужно ударить максимально сильно и максимально быстро. Суть в том, чтобы быть способным читать вылетающие удары, и двигаться в ритме, нанося удары и уклоняясь одновременно с этим. Генерирование силы через тайминг и точность, а не через усилия мышц. Конечно… есть моменты, когда бить по лапам с максимальной силой, это хорошо, но это не должно быть целью на тренировку… для этого у тебя есть достаточно другого боксерского оборудования.