ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО БОКСА РОССИИ

Федерация профессионального бокса России — российская профессиональная боксёрская организация.

Каждая страна, в которой на профессиональном уровне представлен такой вид спорта, как бокс, имеет специальную организацию, регулирующую все аспекты развития данной спортивной дисциплины.

Федерация профессионального бокса России является именно такой организацией. Однако, изначально она имела другое название. В 1989 году при участии государственного аппарата была создана Лига профессионального бокса. Именно в ней были прописаны правила, положения и нормы, касающиеся организации развития и продвижения бокса в нашей стране. Первым президентом лиги был А. И. Киселёв. В 1990 году Лига профессионального бокса СССР была принята во Всемирную боксёрскую ассоциацию (WBA). Под своим старым названием лига просуществовала меньше года, и впоследствии была переименована в Федерацию профессионального бокса СССР, а далее и России. Однако, даже после переименования, членство в WBA за ней сохранилось. Президентом стал известный в прошлом боксёр, а ныне не менее известный тренер – Виктор Агеев, который за свою карьеру достиг немалых высот, а так же всегда славился своим трудолюбием, ответственностью и нацеленностью на результат. Агеев и поныне занимает данный пост.

Деятельность федерации, главным образом, направлена на развитие бокса в стране, а так же за её пределами. Каждый член федерации, будь то боксёр, менеджер, промоутер или судья, получают лицензию на осуществление своей деятельности. Боксёр, получивший лицензию, имеет право участвовать во всех региональных соревнованиях, организованных ФПБР и международных состязаниях, регламентируемых различными организациями, типа WBA, WBO, IBF и так далее. В лицензию боксёра в обязательном порядке вписываются все результаты, проведённых им боёв, а так же медицинские обследования, титулы и достижения. Лицензия, полученная менеджером, даёт ему право на заключение партнёрских соглашений с боксёром, членом ФПБР, а так же представителем других боксёрских организаций. Деятельность менеджера должна быть направлена на развитие боксёрской карьеры подопечного, а так же контакты с промоутерами, боксёрскими организациями, физическими и юридически лицами. Лицензия промоутера обуславливает разрешение на осуществление действий, связанных с организацией спортивно-зрелищных мероприятий, титульных боёв и прочего. Однако ,она не освобождает промоутера от обязанности получить разрешительные документы на осуществление предпринимательской деятельности. Рефери, получивший лицензию ФПБР, имеет право судить бои, организованные ФПБР, а так же другими организациями в стране и за её пределами. Каждый бой проводится под наблюдением представителя федерации с целью соблюдения всех норм и правил, установленных контролирующим органом. В случае, если бой проводится под эгидой другой организации, но с участием боксёра ФПБР, для наблюдения за боем приглашается так же супервайзер, представитель международной ассоциации.

Все правила и нормы, принятые ФПБР устанавливались с учётом опыта и рекомендаций стран, в которых бокс развивается уже не один десяток лет. Свод правил полностью соответствует требованиям международных боксёрских организаций. Федерация профессионального бокса России тесно сотрудничает с другими организациями по всему миру, а так же принимает активное участие в развитии данного вида спорта в других странах и регионах. Благодаря ей мы знаем много звёзд мирового бокса, а мировая общественность знает о нас.