Физическое развитие в боксе

Наиболее важным фактором в достижении высоких результатов в боксе, как впрочем, и в других боевых видах спорта, является развитие силы спортсмена. Этот процесс предполагает постоянное саморазвитие, работу над физическими показателями, совершенствование боевых навыков, изучения психологии соперника, и конечно, развитие силы воли. Поэтому работа опытного тренера должна быть направлена не только на физические показатели, методы развития силы и упражнения для развития силы удара, но и непременно на становление внутренних качеств спортсмена, таких как сила воли, целеустремленность, терпение.

Развитие силы

При выполнении максимально сильного удара используется не только мощь кулака, а и масса всего тела, для этого необходимо делать упражнения на улучшение мышечной массы тела, развивать мышцы груди и рук, спины и ног, косых мышц пресса. Чтобы усилить физически развитие боксера нужно отрабатывать много упражнений на развитие силы.

Методы улучшения силы

  1. максимальных усилий;
  2. повторных усилий;
  3. динамических усилий;
  4. статических усилий.

Метод максимальных усилий

Этот метод используется для развития мышечного и внутримышечного сопряжения и дает наибольшее увеличение мощи. Смысл этого метода в том, что человек преодолевает наибольшее противодействие при наибольшем усилии мышц. Например, поднятие штанги с предельным весом, подтягивание с максимальным для каждого человека отягощением или отжимания с отягощением. В таком напряжении нужно находиться не более нескольких секунд за один подход, неприемлемо дискомфортное ощущение жжения в мышцах. Нужно быть предельно аккуратным, выполняя развивание силы данным способом, так как напряжение мышц связано с центральной нервной системой вплотную. Не рекомендуется выполнять людям, страдающим повышенным давлением, депрессией и нервозностью. Для данных людей физическое улучшение должно быть с небольшими нагрузками.

Метод повторных усилий

Данный метод характеризуется многократным повторением упражнения до тех пор, пока не почувствуется утомление. Этот метод также значительно повышает развитие выносливости, так как выполнять упражнение до предельного утомления требует огромных усилий. Развитие силы происходит за счет постоянной нагрузки на мышцы. Таким образом любые упражнения можно повторять любое количество раз, сколько осилите, чем больше, тем лучше.

Метод динамических усилий

Используя данный метод, нужно выполнять упражнения на скорость, так быстро насколько это возможно, при этом на начальных этапах особенно, не нужно использовать отягощения. Работаем с весом собственного тела, если это подтягивания, отжимания или пресс. Метод динамических усилий влияет также на развитие скорости, то есть вырабатывается быстрая сила. Используется этот метод как физическое развитие даже в школах.

Метод статических усилий

Метод характеризуется кислородным «голоданием» мышц, то есть использование стопроцентного веса с удерживанием его несколько секунд или 80-90 % – пару секунд. Отдых между подходами не более 1 минуты, общая продолжительность упражнения не более 10 минут.

Существует мнение, что самая большая сила удара, из известных всему миру чемпионов бокса, принадлежит Майку Тайсону и составляет порядка 800 килограмм. Нанесение такого удара может иметь летальный исход, не говоря уже о многочисленных нокаутах соперников Тайсона.

Развитие скорости

Скорость спринтера бывает решающей во многих видах спорта. Развитие скорости удара, реакции и принятия решений – это важные элементы на ринге. Наносить молниеносные удары способен любой боксер, который будет прикладывать огромные усилия на тренировках, направленных на скорость. Что бы развить эти качества максимально быстро и качественно, нужно упражнятся с тренажером боевой мячик (fight ball).

Развитие мгновенной скорости удара

Скорость удара достигает максимума тогда, когда он становиться рефлекторным. Очень сложно достичь настолько быстрой реакции, но возможно. Для этого нужно многократно оттачивать одно и то же движение постоянно.

Упражнения на увеличение скорости удара

  • Упражнение с гантелями. Берем в обе руки гантели весом 1-2 килограмма и ведем бой с тенью, выполняя точные прямые, боковые, нижние удары. Можно чередовать подходы, например, прямые удары без гантелей, затем прямые удары с гантелями, и снова без гантелей. По аналогии остальные удары. Если силы на начальных этапах не позволяют выполнять такое упражнение, то можно отрабатывать удары в воздух без гантелей.
  • Упражнение с медболом в паре – перекидывать друг другу тяжелый медицинский мяч. Это упражнение также усиливает развитие силы.
  • Упражнение на лапах– стараться выполнять серию ударов очень быстро, при этом партнер должен двигаться по рингу.
  • Отработка ударов на грушах, лучше на пневматических с растяжками, так как они легкие и быстро возвращаются обратно после удара. Упражнение хорошо развивает скорость удара и реакцию.