Финты в боксе

Увы, в современном боксе все меньше стано­вится «умных» поединков, где превосходство одного боксера над другим определялось бы тонкой тактической игрой. Заманить противника в «ловушку», заставить его промахнуться, или, как мы говорим, провалиться, использовать вот такие его промахи для набора очков, а то и для победы нокаутом — всему этому многие нынче предпочитают ставку на превосходство в чис­то физическом отношении. Как тут не вспом­нить мастеров «хитрого боя», таких, как И. Авдеев, А. Булаков, А. Грейнер, В. Баран­ников, Р. Тамулис, А. Лагетко, Г. Шатков, А. Шоцикас.

В первую очередь, стоит отметить полуудар, который представляет собой выбрасываемый до середины или даже меньше удар, не напрягающий ни одну часть тела спортсмена, но при этом заставляющий оппонента двигаться в нужном направлении, чтобы нанести мощный удар. Важно правильно выполнять этот финт, ведь умные бойцы могут понять хитрость и сделать грамотную контратаку.

Второй интересный финт – это шаг вперед. Стоит отметить тот факт, что далеко не все боксеры умеют действительно эффективно исполнять этот финт, ведь сам шаг здесь далеко не главное. Этот финт выполняется тогда, когда боксер находится в непосредственной близости к противнику. Делается внезапный рывок корпусом в сторону противника, для сокращения дистанции, после чего он должен или отступить, или, замешкавшись, получить неожиданную серию ударов, повергающую его в нокдаун. Особенно часто этим приемом пользуется Мэнни Пакьяо.

Ну и известным многим финтом является сгибание коленей, позволяющее значительно увеличить мощность удара. Небольшой присед практически всегда означает попытку выброса сильного удара, однако если это делаете вы, не приседайте сильно, чтобы было удобно вернуться в исходное положение.