Что это такое нокаут в боксе?

Нокаут (англ. knockout) — один из возможных исходов боксёрского поединка. Заключается в том, что один из соперников получает удар, после которого он не может продолжать бой после счёта от 1 до 10. Термин применяется и в других видах единоборств, при этом счёт может вестись не обязательно до десяти, а определяться правилами данного вида спорта, регламентом соревнований или решением судьи.

Слабые места

Какие же места наиболее уязвимы, и при попадании в них велика вероятность нокаута? Прежде всего – это нижняя челюсть, благодаря её подвижности по отношению к черепу, именно через неё сильнее всего передаётся инерция удара к головному мозгу. Большая часть нокаутов – результат попадания именно в неё. Спортсмен теряет сознание или ориентацию в пространстве из-за нарушения снабжения головного мозга в результате сильнейшего удара, как результат – нокаут. Опасны так же удары в область виска и сонной артерии. Даже если после пропущенных ударов в эту зону спортсмен и может подняться, то бой зачастую он вести уже не может.

Довольно часто, результатом пропущенных сильных ударов по туловищу так же может быть нокаут. При попадании в солнечное сплетение оказывается воздействие на блуждающий нерв, связанный с иннервацией сердца и лёгких. В итоге – нехватка воздуха, признаки удушья, боксёр, скорчившись, опускается на пол. Для ослабления действия удара в эту зону необходимо развивать брюшную мускулатуру, которая при сокращении в момент удара уменьшает его опасность. Возможны нокауты при пробивании в печень, левую часть груди, аорту над сердцем.

Что такое технический нокаут

Технический нокаут представляет собой прекращение встречи по сигналу рефери, врача или секунданта. Возможна остановка боя самим боксёром. Если боксёр получил технический нокаут, он считается проигравшим встречу.

Нокаут бокс и здоровье

Нокаут – это серьёзная травма, как психическая, так и физическая. Немедленную помощь пострадавшему оказывают врач и секундант, при необходимости его госпитализируют в стационар. На три месяца запрещается участие в тренировках и соревнованиях. Спортсмен нуждается в реабилитации и восстановлении.

Бывают ситуации, когда оба боксёра встречными ударами повергают друг друга в нокаут. Если такая ситуация сложилась впервые, то встречу считают не разыгранной. Если ситуация повторяется, то победитель определяется по результатам раундов предшествовавших нокауту.

Что нужно для удачного нокаутирующего удара

Сила удара

Конечно же, большое значение имеет сила удара, которая зависит от правильности его выполнения и умения правильно вложить в удар силу трёх частей тела:

  • ног;
  • туловища;
  • руки.

Интуиция

Однако есть спортсмены, не отличающиеся большой силой удара и всё же умеющие победить соперникаименно нокаутом. Здесь важной оказывается интуиция, некое пятое чувство, подсказывающее ему в какой именно момент нужно нанести самый решительный удар. Именно спортсмены обладающие таким чувством боя и становятся успешными нокаутёрами.

Степень сжатия кулака

Определённую роль в том, что бы результатом выполненного удара был нокаут, играет степень сжатия кулака в момент удара. Это так называемая жёсткость. В момент соприкасания кисти руки с целью, она должна быть максимально сжата.

Умение замаскировать решающий удар

Важным является так же умение маскировать свой удар. Практика показала, что к нокауту приводят не столько сильные, сколько не замеченные противником удары. Часто бывает, даже очень сильный, но вовремя замеченный удар не приводит к поражению. А умело завуалированный, возникший из неоткуда, вдруг пробитый, пусть даже и не очень сильный удар – и соперник на полу. Именно неожиданность пропущенного удара играет решающую роль.

Нанесение удара в момент контратаки

Чаще всего нокауты в голову наносятся встречными ударами, при удачно исполненной контратаке. Сила такого удара увеличивается за счёт энергии вложенной в него атакующим партнёром. Если он в пылу атаки забывает о защите, то, как разъярённый бык, буквально напарывается на ответную контратаку, удваивая силу ответа своим же усилием. При этом он, будучи сконцентрированным на своём нападении, не замечает ответного удара, реализуется эффект неожиданности. Как раз в таких случаях и бывают самые сильные нокауты, с наиболее серьёзными последствиями для проигравшего встречу спортсмена.