Тренерская

ЭНЕРГИЧНЫЙ КРОССФИТ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

Кроссфит без преувеличения можно назвать одним из быстроразвивающихся направлений в фитнесе. По сути, это совокупность гимнастических и атлетических видов спорта,  направленная на улучшение различных показателей. Все упражнения делаются в высоком темпе, при этом аэробные нагрузки чередуются с анаэробными, а тренировка мускулатуры сочетается с развитием показателей выносливости.

ЗНАКОМСТВО С ПРОГРАММОЙ

Кроссфит — программа тренировок, которые объединены в определенный комплекс. Он направлен на максимальное развитие мышц тела, что сделает их упругими и подтянутыми. Благодаря кроссфиту можно достичь прекрасного результата, поэтому данный вид спорта хоть и является новым, но уже успел завоевать сердца многих людей. Обычно к нему прибегают профессиональные спортсмены, чаще всего атлеты, которые просто обязаны быть в хорошей форме. Заниматься кроссфитом можно просто для создания рельефных мышц на своем теле.

Этот вид спорта выбирают и женщины для того, чтобы избавиться от лишних килограммов. Мужчины могут усовершенствовать свои возможности. Но при этом нужно помнить, что новичкам данные задачи не так легко решить.

Упражнения выполняют на основе специально разнообразных комплексов с задействованием спортивного оборудования или без него. Тем, кто начинает занятия, понадобится турник. Он является практически неотъемлемым элементом в каждом комплексе упражнений. Штанги на начальных стадиях не предлагают, поэтому силовые блоки будут умеренными.

Тренировки по кроссфиту не являются легкими. Поэтому начать занятия необходимо с простых упражнений, которые позволят телу разогреться. Чтобы не причинить ущерб собственному здоровью, необходимо нагрузки увеличивать постепенно. Это позволит мышцам привыкнуть и успешно пройти адаптационный период.

Начинающему спортсмену необходимо обратить особое внимание на такие моменты:

  • нужно быть готовым к тому, что упражнения будут технически сложными;
  • тренировка не может пройти успешно, если не выработана специальная техника проработки необходимых групп мышц;
  • нужны определенные навыки, которые приобретают с помощью подсказок тренера;
  • новички не должны на первых этапах прибегать к тренировкам, которые задействуют штанги, кольца и прочие сложные спортивные атрибуты.

Кроссфит для начинающих может быть даже опасным видом спорта. В процессе тренировки на сердечно-сосудистую систему спортсмена ложится высокая нагрузка. Без подготовки это может крайне негативно отразиться на состоянии здоровья.

ПОДГОТОВКА К ЗАНЯТИЯМ

Программа тренировок для начинающих должна включать в себя упражнения, которые подготовят тело к более интенсивным нагрузкам. Наибольшее внимание должно уделяться адаптации сосудисто-сердечной системы к занятиям. Для этого нужно прибегнуть к подготовительным мероприятиям, которые длятся 60 дней.

Достаточно эффективной мерой считается бег. Однако пробежки должны быть правильно организованными. Для этого выполняют следующие рекомендации:

  • регулярность упражнений;
  • поэтапное ускорение бега;
  • короткие расстояния.

Часто бег соединяют с плаваньем. Основной упор делают на мышцы, размещенные на ногах и на корпусной части тела. Чтобы они были подготовлены к силовому блоку, нужно определенный отрезок времени поупражнять их. При этом задействуют различные приседания. Их можно постепенно усложнять при помощи какого-либо спортивного инвентаря.

Положительное воздействие на тело на этапе подготовки окажут различные подходы. Например, они могут содержать в себе становую тягу, упражнения, которые включают минимальную нагрузку на пресс на начальном этапе. Затем ее необходимо постепенно увеличивать до критических значений.