WBA – ВСЕМИРНАЯ БОКСЁРСКАЯ АССОЦИАЦИЯ

Всеми́рная боксёрская ассоциа́ция ВБА (англ. World Boxing Association; WBA) — старейшая международная ассоциацияпрофессионального бокса. Является одной из четырех боксёрских организаций (помимо IBF, WBC и WBO), санкционирующих боксёрские поединки мирового уровня.

В 1921 году в США создана Национальная боксёрская ассоциация (National Boxing Association). В 1962 году переименована во Всемирную боксёрскую ассоциацию.

Изначально бокс не имел никакой упорядоченной структуры. Даже когда были приняты первые правила, ситуация особо не улучшилась. Постоянно возникали споры из-за места проведения боёв, суммы гонораров боксёров, адекватности подбора соперника промоутером и т.д. Всё это часто перерастало в скандалы, мордобои и кровопролитие. Поэтому являлось крайней необходимостью создать орган, способный урегулировать все насущные проблемы и разложить всё по полочкам. И он был создан. В 1921 году была основана Национальная ассоциация бокса (NBA). Она взяла на себя обязательства по проведению боёв, классификации боксёров по весовым категориям, созданию рейтинговой таблицы боксёров и прочих тягомотных процессов. С тех пор эта ассоциация считалась основным контролирующим органом. Через 41 год название решили сменить.

То ли из-за семантического сходства с аналогичной баскетбольной ассоциацией, то ли из-за мании величия, но теперь на вывеске было написано «Всемирная боксёрская организация». Согласитесь, слово «всемирный» звучит как-то более масштабно, чем «национальный». Со старым названием, или с новым, но деятельность была продолжена. Не обходилось и без «косяков». В погоне за прибылью WBA стали придумывать различные уловки, результатом которых могли стать два, а то и три равноправных чемпиона в одной весовой категории. Правда, даже после такого, ассоциация своих позиций не сдавала и по-прежнему считалась самой влиятельной. Хотя альтернативы у неё были, хоть и не такие крупногабаритные. В те времена большинство боксёрских поединков проходили в Нью-Йорке, и, само собой разумеется, что подобная WBA организация уже была создана, и называлась она «Атлетическая комиссия штата Нью-Йорк». Конечно, задачи её были локальными, поэтому с появлением ассоциации, деятельность комиссии стала практически незаметной. Но опасен тот враг, которого ты недооцениваешь. Эта маленькая организации в итоге сыграла злую шутку со Всемирной ассоциацией бокса. Дело в том, что с течением времени, всё больше представителей боксёрского общества уличали ассоциацию в коррупции и нечестной игре. И в один прекрасный момент случился раскол. Одиннадцать федераций бокса демонстративно отделились от WBA, создав свою собственную организацию под названием Всемирный боксёрский совет. Этот Совет ещё долгое время не воспринимали всерьёз, пока не случился один беспрецедентный случай. В 1968 году Всемирная ассоциация лишила Мохаммеда Али чемпионского титула за то, что он отказался идти воевать во Вьетнам, и, таким образом, сама лишилась чемпиона. Попытка моментально организовать турнир, на котором был бы определён новый обладатель титула, провалилась с треском из-за множества недочётов. Тогда Ассоциация решила не мудрить, и назначила чемпионом первого в их рейтинговой таблице боксёра, Джимми Элиса. И вот тут-то на арене снова появилась Атлетическая комиссия, набравшая к тому времени большой вес и присоединив к себе другие подобные организации. Комиссия отказалась признавать Элиса чемпионом, так как он не провёл ни одного титульного поединка. Всемирный боксёрский совет среагировал мгновенно. Он организовал чемпионский бой между первым и вторым местом в собственном рейтинге, из которого победителем вышел Джо Фрейзер, ставший, кстати, первым чемпионом по этой версии. Общественность не потерпела бы двух чемпионов, поэтому WBA организовывает первый объединительный бой сразу за два титула. Уже в 4 раунде Фрейзер одержал победу нокаутом, а WBC прочно закрепилась рядом с WBA. С тех пор эти организации имеют один фронт действий, однако, и поныне между ними крайне сложные отношения.